В Эстонии снова появится ОБХСС

У меня сегодня будет любопытная новость для предпринимателей из Эстонии. В Центральной криминальной полиции Эстонии начинает работу Бюро по расследованию экономических преступлений. В центре внимания нового подразделения полиции будут случаи мошенничества в особо крупных размерах, передает «Актуальная камера».

Отмечается, что новое бюро, созданное для борьбы с экономическими преступлениями, будет заниматься исключительно крупномасштабными делами, сумма ущерба в которых превышает 35 500 евро.

«Несомненно, будем заниматься серьезными преступлениями, связанными с дотациями структурных фондов Евросоюза, полученными обманным путем. Там очень большие суммы. Также в нашей юрисдикции — причины возникновения неплатежеспособности: когда потерпевшие — кредиторы коммерческих учреждений — остаются без имущества, а на выведенные деньги образуются новые фирмы, с помощью которых обогащаются те, кто, по идее, не должен», – поясняет руководитель Бюро по расследованию экономических преступлений Центральной криминальной полиции Янек Маазик.

Также в задачи бюро входит и расследование дел, связанных с ценными бумагами, выводом средств руководством компаний, деятельность преступных организаций и систематическое мошенничество.

«Например, Отдел экономических преступлений Лыунаской префектуры расследовал дело, как фирма «Аксель Киви» мошенничала со льготами, и было обнаружено, что мошенничества со льготами совершались систематически», – говорит Маазик.

Налоговые махинации, однако, не входят в сферу деятельности нового ведомства.

«Задача Налогово-таможенного департамента в первую очередь заключается в защите поступлений государственных налогов. Задача экономического отдела Криминальной полиции — преступления, совершенные внутри предприятий или между ними. Так что департамент приветствует такую расстановку приоритетов коллег», – отмечает гендиректор Налогово-таможенного департамента Эстонии Марек Хелм.

В бюро по расследованию экономических преступлений Центральной криминальной полиции будет работать около 50 человек, которые будут нести службу в префектурах по всей стране.

Комментарий:

На моей памяти, за двадцать лет независимости подобное полицейское подразделение в Эстонии создавалось уже несколько раз. Сперва создавалось, а потом прикрывалось. Впрочем, всегда его ликвидация объяснялась необходимостью оптимизировать работу полиции и сберечь бюджетные средства. Хотя «злые языки» утверждали и другое, объясняя очередную ликвидацию экономического подразделения полиции исключительно сильным влиянием на политиков и чиновников тех структур в Эстонии, которые отнюдь не заинтересованы в том, чтобы их деятельность кем-то когда-либо расследовалась. Не секрет, что воровство бюджетных средств и коррупция идут рука об руку, поэтому пока в Эстонии сохраняется коррупция — будет продолжаться и хищение государственных денег. Поэтому мне трудно сейчас предсказать, сколько на этот раз проработает в Эстонии новое подразделение полиции, но вполне возможно, что после очередных парламентских выборов в Эстонии будет затеяна новая реорганизация в полиции …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *