Рийгикогу в очередной раз принял законопроект о 1000-евровых сделках

Сегодня Рийгикогу 45 голосами «за» снова принял законопроект об изменении закона о налоге с оборота, согласно которому предпринимателям придется декларировать любые сделки на сумму свыше 1000 евро. Об этом сегодня сообщил портал rus.err.ee .

Первый раз парламент принял данный законопроект в декабре прошлого года, но тогда президент Ильвес отозвал закон и вернул его на доработку, указав авторам на несоответствие Конституции и непропорциональность мер, которые ограничат свободу предпринимательства и увеличат административную нагрузку.

Отмечается, что сами предприниматели также резко выступают против данного законопроекта.

Кстати, мне стало любопытно, кто именно из депутатов парламента проголосовал за этот закон. Мне не хочется верить в то, что за этот анти-предпринимательский закон голосовали те люди, которые пришли в Рийгиогу из бизнеса. Я залез на сайт Рийгикогу. Нашел там пресловутый законопроект, но не нашел голосования по нему …. Отчасти, это удивило, но парламентский сайт показывает что 07 мая 2014 не было голосований по данному закону, а были голосования по другим законам. Весьма странно и объяснить эу ерундистику можно двояко: или парламент не хочет, чтобы эстонские предприниматели узнали имена «героев» и узнали, кто принимает подобные законы, или канцелярия Рийгикогу просто физически не успевает обновлять информацию на своем сайте и своевременно выложить её в Интернет.

А вот эстонские бухгалтеры должны будут успевать все быстро и без опозданий декларировать! Иными словами, в этой стране творится полное долб…ство! Характерно, что за новый закон проголосовали 45 депутатов из 101, но тем не менее закон все равно должен будет вступить в силу.

Получается, что 45 недалеких людей, которые ни бум-бум в бизнесе, навязывает свою волю всей Эстонии! Я обещаю, что еще вернусь к этой теме и выложу в блоге фамилии всех тех, кто проголосовал за этот закон, чтобы предприниматели в Эстонии знали, за кого им голосовать и кого спонсировать на следующих выборах в Рийгикогу.

Добавлю, что принятый закон, на мой взгляд, точно не поможет в борьбе с мошенниками в сфере налога с оборота, но зато существенно усложнит жизнь честным предпринимателям и бухгалтерам. И я искренне не понимаю идиотскую радость некоторых недалеких интернет-комментаторов, увидевших в принятом законе отличный способ подгадить предпринимателям в Эстонии и разглядевших в нём типа что-то вроде социальной справедливости, высказавшись типа «налоги надо брать в первую очередь с тех ворочает деньгами а уж потом с минималок, похоже коалиция реформы и соцсдемов что-то соображает в этой жизни».

Заодно разочарую тех, кто мечтательно думает, что этот закон его не коснется, так как у него все счета меньше 1000 евро. Декларироваться должны будут не только все счета, которые превышают 1000 евро, но и все счета за месяц, выставляемые одной фирме-партнеру, если сумма этих счетов за месяц превысит опять-таки 1000 евро … Получается, что если у вас нет 1000-евровых счетов, но есть четыре счета по 300 евро, которые вы выставили одной и той же фирме в течение месяца, тогда вы будете обязаны декларировать все эти счета, хотя они и будут каждый по отдельности меньше 1000 евро .

На мой взгляд, похоже что люди, пишущие подобные комментарии, всю свою жизнь просидели на минимальном окладе и люто ненавидят любого, зарабатывающего больше «минималки», при этом они абсолютно не понимают, как реально очень тяжело заработать деньги в работающем бизнесе, а не просто спереть эти деньги из бюджета и переместить в собственный карман, как это часто происходит в странах, находящихся на постсоветском пространстве, включая Россию и Эстонию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *