В будущий эстонский «закон о 1000-евровых сделках» добавлена возможность отсрочки

Поздравляю вас с офигенным достижением в области обеспечения прав эстонских предпринимателей! Можете прыгать и радоваться! По предложению предпринимателей в будущий эстонский законопроект о декларировании сделок на общую сумму 1000 евро законодателями, как сообщает портал dv.ee, была добавлена возможность ходатайствовать отсрочку по переходу на новую систему до 20 июня следующего года.

Правда, отсрочка будет даваться не всем фирмам, а только отдельным, и при наличии «уважительных причин». Разработанная по предложению предпринимателей поправка, по словам генерального директора Налогового департамента Марека Хельма, позволяет фирме по уважительной причине ходатайствовать временное освобождение от перехода на новую систему.

«Уважительные причины — это, прежде всего, значительное обновление старого или разработка нового программного обеспечения, что в основном затронет крупные предприятия. Также это касается ситуаций, когда, например, планирование и осуществление развития фирмы напрямую зависит от других компаний, что делает невозможным внедрение изменений в срок», — пояснил Хельм.

В соответствии с поправками, если по уважительной причине инфотехнологические работы невозможно завершить к указанному сроку, необходимо подать налоговому управляющему мотивированное ходатайство об временной отсрочке подачи приложения или части декларации об обороте. В течение 30 календарных дней налоговый управляющий принимает решение по ходатайству. Ходатайство необходимо подать не позднее 31 августа 2014 года, но заявления можно начать подавать с 1 июля 2014 года.

«Мы всесторонне оценим обоснования предпринимателей в части необходимости дополнительного времени и, естественно, готовы к совместному поиску решений, чтобы обеспечить плавный переход на новую систему. Ведь цель поправок – уменьшить количество случаев мошенничества в части налога с оборота и сделать конкурентную среду более честной», — подчеркнул Хельм.

Напомню, что сегодня парламент принял законопроект по внесению поправок в Закон о налоге с оборота, в соответствии с которым с 1 ноября 2014 года предприниматели обязаны будут декларировать на приложении к декларации об обороте информацию о счетах, если общая сумма сделки или сделок с одним партнёром без налога с оборота в течение одного календарного месяца превышает 1000 евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *