«ОБХСС» в Эстонии уже есть! Скоро ожидаются и «маски-шоу»!

Не знаю, как вам, но мне всегда было прикольно смотреть российские сериалы, которые так любит крутить НТВ. Особенно меня всегда прикалывали сцены с подъезжающими к офису автобусами и выскакивающими из этих автобусов крепкими ребятами в масках и с автоматами. Собственно меня прикалывал не сам вид этих ребят, а то, как они, эти крепкие ребята с автоматами, укладывают на пол секретарей, бухгалтеров, менеджеров и прочий «офисный планктон».

С одной стороны, мне всегда было непонятно, зачем и с какими целями это делается … Я искренне не понимал и не понимаю до сих пор, зачем крепким ребятам в масках так пугать бедных женщин, что некоторым из них потом явно приходилось вызывать «неотложку» …

А с другой стороны я всегда мог позволить себе эту скептическую улыбку, глядя на эти сцены российской действительности, ибо до настоящего дня я вполне искренне верил в то, что Эстонии подобные «маски-шоу» не грозят и эстонские налоговики смогут обойтись в своей работе без подобных сцен запугивания конторских работников. Но, как говорится, никогда ни говори «никогда»! Вынужден признать, что я был слишком оптимистичен и ошибался.

Портал dv.ee «порадовал» меня сегодня сообщением о том, что теперь чиновники Налогового и Таможенного департамента смогут задерживать людей, используя физическую силу. Короче! Приплыли! Эстония возвращается к хорошо забытому старому с поправкой на новые реалии. О рождении эстонской ОБХСС несколько дней назад я уже писал. Теперь, судя по всему, налоговые структуры Эстонии собираются использовать в своей работе и «маски-шоу».

Такой вывод можно сделать, ознакомившись с поправками в один из ныне действующих базовых для бухгалтеров законов. А закон о внесении поправок в действующий в Эстонии «Закон о налогообложении» гласит, что «при установлении личности чиновник налогового управляющего имеет право применить физическую силу, если это невозможно посредством мер административного принуждения».

«Что означает данный пункт?» — спросили журналисты «Деловых Ведомостей» у заведующего отделом обслуживания Налогового и таможенного департамента Риво Рейтманна и получили его ответ:

«Это означает, что чиновник Налогового и таможенного департамента Эстонии имеет право задержать человека до установления его личности. Другими словами, не позволять лицу покидать рабочее место, пока не будет установлена его личность. Подобная мера всё же предусмотрена на крайний случай, а не в качестве обычной рабочей практики».

Напомню, что с 1 июля 2014 года в Эстонии начнет действовать Единый регистр рабочей силы, в котором статус работающего на предприятии человека необходимо будет зафиксировать при поступлении на работу. Это создаст, по мнению чиновников, дополнительные возможности для усиления надзора над оплатой налогов, связанных с рабочей силой, уменьшит использование незарегистрированной рабочей силы и даст работнику больше возможностей использовать социальные гарантии. Какой «геморрой на всю пятую точку» создаст этот самый регистр для предпринимателей, работающих честно и честно все выполняющих, чиновники предпочитают не распространяться ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *