Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес провозгласил «закон о 1000-евровых сделках»

Во вторник, 20 мая, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес провозгласил, как сообщает портал rus.err.ee, измененный закон о налоге с оборота, согласно которому эстонским предпринимателям придется теперь декларировать любые свои сделки на сумму свыше 1000 евро. Кстати, отмечу, что декларировать придется не только сделки на сумму свыше 1000 евро, но и все сделки на меньшие суммы, совершенные с одной и той же фирмой в течение месяца, если суммарный объем этих сделок с этой фирмой за месяц превысит 1000 евро. Об этом «тонком нюансе» большинство пишущих об этом законе сознательно или несознательно умалчивает …

Напомню, что речь идет о законе, предыдущую версию которого в декабре Ильвес отказался провозглашать, используя право вето. Тогда президент Ильвес отозвал закон и вернул его на доработку, указав авторам на несоответствие Конституции и непропорциональность мер, которые ограничат свободу предпринимательства и увеличат административную нагрузку. 7 мая 2014 года исправленный закон был принят Рийгикогу.

«Очевидные противоречия с Конституцией к настоящему времени устранены», — так объяснил свою позицию сегодня Тоомас Хендрик Ильвес. С помощью данного закона в государственную казну планируется собирать 30 млн евро ежегодно. В то же время, как отметил Ильвес, удастся ли за счет предложенных мер улучшить налоговые поступления, станет ясно лишь в будущем. Цель закона заключается в снижении возможностей сокрытия оборота, повышении конкуренции и улучшении поступлений от НСО.

Почти все эстонские СМИ отмечают, сами предприниматели выступают против данного законопроекта. В частности, генеральный директор Торговой палаты Майт Палтс сообщил сегодня, что палата планирует обратиться к канцлеру права в связи с оглашенным сегодня Тоомасом Хендриком Ильвесом измененным Законом налога с оборота.

”К сожалению, мы вместе с предпринимателями вынуждены смириться с этим решением. Президент в своем сообщении назвал очень правильные проблемные места, но этого оказалось недостаточно, чтобы во второй раз не огласить закон. По нашим оценкам, такие причины были”, — прокомментировал Палтс.

Такая вот «картина маслом». В заключение я хотел бы сказать еще пару слов от себя, как автора данного блога, о принятом законе. Я неоднократно писал в этом блоге о том, что я против подобного закона в его нынешнем виде и что данный закон не решит проблем с поступлением налогов, так как жуликов и «беспредельщиков» обычно вообще редко что-то пугает или останавливает, за исключением, тюрьмы и эшафота, но зато этот закон здорово осложнит работу бухгалтеров честных предприятий, так как объем работы у них в связи с новым законом намечается просто ломовой …

С большой долей вероятности, крупным предприятиям придется вводить в штат дополнительные бухгалтерские ставки … Ну, а бухгалтера мелких предприятий вынуждены будут корячиться и делать новые отчеты силами все того же единственного бухгалтера в фирме который он же секретарь, он же кадровик и он же диспетчер. Гигантский объем дурной бухгалтерской работы — это одна сторона проблемы.

Другая сторона проблемы заключается в том, что этим законом эстонских предпринимателей заставляют сливать в одну общую «статистическую кастрюлю» все те коммерческие тайны, которые большинство из нас очень хотело бы скрыть от конкурентов и широкой общественности. Где берет свой товар то или иное предприятие, у кого именно берет и по какой цене, а также о том, кому оно потом этот товар продает и по какой цене — это сможет узнать каждый, кто сунет нос в базу данных, создаваемую данным законом.

Ну, а о том, как эстонские чиновники любят пользоваться в личных целях имеющимися в их распоряжении государственными базами данных, в эстонских газетах писалось уже неоднократно и даже периодически изредка кого-то за это наказывали. Желающие в этом убедиться смогут легко это сделать, воспользовавшись любым поисковиком. Напомню, что раньше всегда шла речь о каких-то мелких подробностях жизни отдельных жителей Эстонии. Тут же будет накапливаться весьма ценная и по-своему уникальная информация ценой не одну сотню тысяч евро и эту цену рано или поздно кто-то обязательно захочет заплатить, чтобы получить доступ к этой коммерческой информации … И обязательно заплатят!

Лично я считаю, что все внесенные в закон по требованию Ильвеса имеют чисто косметический характер и они не меняют суть закона. Этим законом эстонские законодатели показали, что им все равно, как будет развиваться бизнес в Эстонии. Добавлю еще. Люди, принявшие данный закон, не попали в парламент по мановению волшебной палочки, а их туда избрали, в том числе и на спонсорские деньги эстонских предпринимателей.

О чем это говорит? Это говорит о том, что эстонские предприниматели получили тех законодателей и те законы, которых они, эти самые предприниматели, достойны. Кого выбрали — того и получите! Получите и распишитесь! За что боролись — на то и напоролись! Пусть нынешние законодатели почти ничего не понимают в предпринимательстве или плохо в нем разбираются — главное и основное — это то, что они перфектно знают эстонский язык и у них на высоте «eestimeelsus». Хотя, на мой взгляд, при наличии такого количества подобных «специалистов» и «патриотов» нашему государству и враги не нужны. Сами все развалили и продолжают разваливать дальше! Смешно, но я уже неоднократно убеждался в том, что все хорошее, что иногда случается в Эстонии, происходит не благодаря эстонским политикам, а им вопреки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *