Таможенный терминал даёт электронное «добро» на экспорт товара

На прошлой неделе Налогово-таможенный департамент Эстонии в сотрудничестве c Таллинским аэропортом и Global Blue Eesti OÜ запустили пилотный проект, в ходе которого квитанции tax free, выданные частным туристам, будут изучать не люди, а специальный терминал, сообщает сегодня газета Postimees.

В Таллинском аэропорту, по словам руководителя отдела организации таможни Налогово-таможенного департамента Эстонии Урмаса Койду, установлен новый специальный терминал, с помощью которого человек сможет получить подтверждение на экспорт товара по документу, выданному в tax free.

Уже сейчас в магазинах, входящих в систему Global Blue, 38 процентов сделок tax free оформляются в онлайн-программе. Несмотря на это, клиент получает квитанцию и на бумажном носителе, поскольку у таможни пока не было терминалов для электронного подтверждения.

«Цель обновления – ускорение процесса изучения квитанций, оптимизация использования ресурсов и сбор данных для анализа рисков», — пояснил Койду и добавил, что пока терминал будет работать параллельно с выдачей квитанций на бумаге, поскольку не все продавцы готовы к полному переходу в онлайн.

В данный момент, по словам налоговика, в данный момент такую же работу вручную выполняют и чиновники. «После перехода на новую систему снизится административная нагрузка таможни, а потому у чиновников появится больше времени на осуществление таможенного контроля. Также и пассажиры станут быстрее получать таможенное подтверждение».

В Таллинском аэропорту установлен первый в Эстонии терминал, с помощью которого иностранный турист может зарегистрировать купленный в магазине tax free товар для вывоза электронным образом. Система обработки данных анализирует информацию с квитанции и принимает решение – подтвердить экспорт товара или направить его на дополнительную проверку.

Таким образом, Таллинский аэропорт, по данным Global Blue, стал первым в мире местом, где начали использовать такой терминал. Следующим местом станет аэропорт Вены. Пилотный проект продлится шесть месяцев.

Таким образом, бессмертная фраза самого известного российского таможенника Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни» — «Таможня даёт добро» в Эстонии с недавних пор получила новое звучание и теперь она вполне может звучать для туристов, отправляющихся за рубеж через Таллинский аэропорт, как «Таможенный терминал даёт «добро»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *