Счета в Эстонии официально сделают бесплатными, но для этого получателям счетов придется еще годик с гаком потерпеть

Привет, дорогие читатели моего блога! Я поздравляю своих читателей из Эстонии с радостным событием! Нам пообещали немного восстановить справедливость и признать официально все счета, получаемые потребителями, бесплатными. Правда, справедливость восторжествует не сразу, а её придется еще годик с лишним подождать. Сами понимаете, лобби будет сопротивляться принятию соответствующего закона и парламентским комиссиям придется еще год доказывать себе и своим избирателям, что они не просто так получают кругленькие суммы за своё нелегкий труд в Рийгикогу, а стоят и борются за интересы народа «аки львы».

Впрочем, наверное, пора перейти к сути сегодняшней новости. А суть её такова. Министерство экономики и коммуникаций Эстонии подготовило проект закона по которому, в будущем все оказывающие услуги в Эстонии фирмы больше не смогут брать с клиентов плату за бумажный или электронный счет. Здорово, правда? Я, конечно, бухгалтер и как бы должен был бы радоваться за возможность содрать лишнюю копейку с каждого получателя моего счета, но я никогда не делал этого в прошлом, не делаю сейчас и не собираюсь делать в будущем. Почему? Просто я не считаю справедливой ситуацию, когда фирма, выставляющая счет за свою услугу, отдельной позицией в этом самом счете указывает плату за оформление счета.

Мало того, я считаю весьма порочной нынешнюю ситуацию в Эстонии с взиманием отдельной платы за выставление счетов своим клиентам отдельными эстонскими фирмами. Господа «находчивые предприниматели», если у вас не хватает денег на оплату работы бухгалтера, тогда просто повысьте на один евроцент плату на свои услуги, чтобы вам стало хватать! Повысьте общие расценки на свои услуги ровно на один иди два евроцента, но только не позорьтесь взиманием отдельной платы за оформление счета!

В противном случае, мы просто рискуем дойти до абсурда, прописывая отдельными позициями в выставляемых клиентам счетах плату за услуги уборщицы, плату за услуги секретаря и т.д. и т.п. Действительно, чем хуже труд уборщицы или секретаря хуже труда бухгалтера? Почему бухгалтер имеет право спрашивать отдельно деньги с клиента за свою работу, а уборщица или секретарь такого права не имеют?

Кстати, на мой взгляд, это связано с тем, что руководители этих самых отдельных эстонских фирм просто не понимают, зачем в их фирме нужен бухгалтер и зачем они, эти руководители, должны платить зарплату своему бухгалтеру, если бухгалтер не зарабатывает на каждой бумажке, которую он оформляет. На месте бухгалтеров этих фирм я бы ввел отдельную плату в сумме примерно 100 или 200 евро за начисление и выдачу заработной платы этим находчивым руководителям и взимал бы я эту плату непосредственно с этих руководителей. Уверен, что «мода» на взимание платы за каждый выставляемый клиенту счет в этих фирмах прошла бы максимум через два месяца.

Но теперь нам пообещали, что ситуация с взиманием с клиентов платы за каждый выставляемый фирмой счет в Эстонии изменится. Пресс-служба Министерства экономики и коммуникаций Эстонии сообщила в субботу, 24 мая, о том, что поставщик услуг должен выписывать клиенту счет, в котором потребителя информируют о подлежащей оплате сумме и сроке оплаты. При этом потребитель должен будет иметь, как уточняет портал rus.err.ee, возможность бесплатно получать бумажный счет по почте, если при заключении договора стороны не договорились об ином. И в этом случае поставщик не должен требовать от клиента отдельную плату. Планируется, что эти поправки, восстанавливающие справедливость в Эстонии, вступят в силу 9 июля 2015 года, то есть почти через тринадцать месяцев. Ну, а нам всем придется эти тринадцать месяцев просто потерпеть.

Правда, мне кажется, что на деле все будет не так радужно, как нам «рисует» пресс-служба министерства. Боюсь, что на деле представители части фирм-поставщиков услуг будут просто «выкручивать нам руки» при заключении договора и требовать, чтобы мы сами и «добровольно» согласились при заключении договора о том, чтобы с нас взимали плату за каждый счет. А еще большая часть фирм-поставщиков просто тихо включат автоматом в качестве отдельного пункта договора, что «при заключении договора стороны договорились» об оплате нелёгкого труда бухгалтера фирмы-поставщика услуг. Многие ли из нас читают те типовые договора, которые нам подсовывают, когда мы приходим в офис фирмы-поставщика заключать договор об услугах? Я уверен, что читают эти договора от корки до корки единицы. Те же, кто читает эти договора, на деле обычно лишены свои корректировки в эти договора, так как представитель фирмы обычно говорит, что условия договора типовые и изменению не подлежат. Иными словами, или подписывай договор в том виде, как он написан, или гуляй лесом! И все снова у нас будет полностью — JOKK, то есть юридически корректно, хотя и не справедливо! В Эстонии за двадцать лет независимости уже все научились юридически корректно оформлять самые невероятные вещи и ничего — царит полная тишина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *