Эстонский город Нарва-Йыэсуу желает ввести курортный налог

Город Нарва-Йыэсуу уже несколько лет просит у правительства Эстонии разрешение внести курортный налог в список имеющихся местных налогов, поскольку иностранные граждане, которые проводят лето в курортном городе, не прописываются.

Через неделю в Нарва-Йыэсуу официально откроется летний сезон. Курортников ждет реновированная пляжная полоса и новый спа-отель, передают радионовости ERR.

В летний сезон количество жителей Нарва-Йыэсуу увеличивается более чем в пять раз — к 3000 постоянных жителей добавляется как минимум 15 000 курортников.

В основном в город приезжают российские туристы. Для них строятся новые спа-комплексы: в августе откроется еще один, который будет называться «Noorus».

К завершению близится проект реновации пляжной зоны стоимостью почти 3 млн евро, который охватывает километровый отрезок из почти 8-километровой береговой линии: уложено асфальтовое покрытие, газоны, установлены беседки и освещение, кабинки для переодевания и скамейки.

По словам мэра города Ираиды Чубенко, основная проблема Нарва-Йыэсуу связана с курортным налогом, введения которого город добивается от правительства уже несколько лет.

«Для нас это вопрос жизни. Доходная база настолько слабая, а каждый год приезжает все больше людей из-за границы, которые здесь почему-то не регистрируются. Их доходная база перечисляется в страну, где они прописаны. А что остается нам? Только радость общения и уборка. Используют нашу инфраструктуру, но ничего не приносят», – сказала Чубенко, добавив, что поскольку Нарва-Йыэсуу — курортный город и промышленных предприятий здесь не будет, то единственной возможностью увеличения доходной базы является курортный налог.

Официальное открытие летнего сезона в городе состоится 8 июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *