На прошлой неделе в Эстонии были задержаны 18 подозреваемых в махинациях с золотом

Сотрудники Налогово-Таможенного Департамента Эстонии задержали на прошлой неделе 18 человек, которых подозревают в принадлежности к преступной группировке, созданной с целью снижения налоговых обязательств при сбыте золота. По первоначальным данным, как сообщает портал dv.ee, из-за преступной деятельности группировки невыплаченными осталось около 4,9 млн евро налогов.

Подозреваемые смогли организовать цепь сбыта, которая действовала следующим образом: на теневую фирму, находившуюся под контролем группировки, в Латвии приобретался золотой материал, а у эстонских предприятий – инвестиционное золото. Его перерабатывали в золотой материал, в котором содержание золота было меньше 325 тысячных доли от общего веса. Материал продавали скупщикам при помощи различных буферных и теневых предприятий, которые на основе фиктивных счетов снижали подоходный налог, подлежащий оплате.

Согласно выдвинутым подозрениям, часть невыплаченного налога с оборота была частично изъята членами группировки в виде наличности. В период с февраля 2013 года до апреля 2014 года в схеме была использована 31 зарегистрированная в Эстонии теневая и буферная фирма.

Следователи НТД в месте с полицией задержали 27 мая 18 человек, подозреваемых в преступлении. 28 мая объявили о еще двух подозреваемых.

На основе заявления прокуратуры, Харьюский уездный суд заключил под стражу четырех человек. Из них трое обвиняются в принадлежности к преступной группировке, и один – в руководстве группировкой. По словам пыхьяского окружного прокурора Катрин Микенберг, прокуратура ходатайствовала об аресте этих лиц, чтобы препятствовать возможному уничтожению доказательств или попыткам повлиять на других подозреваемых и свидетелей.

При обысках трех фирм и 18 подозреваемых лиц было найдено 77 000 евро наличными, 30 кг золотого материала, 60 кг серебра и ценные наручные часы.

По словам заведующего отделом расследований Налогово-таможенного департамента Эстонии Райна Кууса, этот случай подтверждает, что изменение закона, которое начнет действовать с 1 июля, необходимо. «В 2012 году закончились мошенничества по НСО материалом, в котором содержание золота достигало как минимум 325 тысячных доли от общего веса, и для незаконного получения выгоды мошенникам пришлось стараться гораздо больше. В мае Рийгикогу принял изменения закона о НСО, которые устанавливают обязанность платить обратный налог вне зависимости от чистоты драгоценных камней и металлов. Это должно еще больше снизить мошенничества по НСО с драгоценными камнями и металлами», — сказал Куус.

Об соответствующих изменениях, внесенных в закон о налоге с оборота и касавшихся сделок с золотом в Эстонии, я в этом блоге писал в начале года и три месяца назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *