Евросоюз закрыл лазейку в налоговой системе

Европейский союз закрыл лазейку в налоговой системе, позволявшую транснациональным компаниям сокращать свои налоговые счета, используя различия в национальных налоговых правилах.

Уклонение от уплаты налогов крупных корпораций стала острой проблемой в развитых странах. Общественные организации обвиняют ряд компаний в неуплате налогов в период жесткой экономии.

«Цель состоит в том, чтобы закрыть лазейку в законе, позволявшую корпорациям использовать несоответствие между национальными налоговыми правилами таким образом, чтобы избежать уплаты налогов на некоторые виды прибыли», — говорится в заявлении министров финансов ЕС.

Изменение в директиве ЕС о материнских и дочерних компаниях, как уточняет портал «Вести Экономика», касается «гибридных кредитных соглашений». Сочетание собственных и заемных средств часто используется как инструмент налогового планирования.

Некоторые страны члены ЕС квалифицируют прибыль от такого инструмента как подлежащую обложению налогом, а некоторые — нет. Эта лазейка и побудила многие корпорации открывать дочерние компании в тех странах, где данный вид прибыли не облагается налогом.

«Используя директиву ЕС, которая была основана на здравом смысле — избежать двойного налогообложения, некоторым хитрым компаниям удалось избежать налогов вообще, — заявил министр финансов Франции Мишель Сапен. — Теперь стоит ожидать немного больше денег в государственную казну, в которых, как вы понимаете, мы очень заинтересованы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *