Должна ли эстонская фирма вносить в Регистр работников членов правления, не получающих зарплату за свою работу?

Поступил вопрос, связанный с Регистром работников, или, как его официально именуют сами эстонские налоговики, с Регистром работы. Напоминаю, что Регистр работников начинает свою работу с 1 июля 2014 года. С этого дня все работники фирмы, получающие в этой фирме зарплату, должны быть внесены в этот регистр. Но у многих предпринимателей возникли вопросы, связанные с занесением в этот регистр людей, работающих в фирме, но не получающих в ней зарплаты … в первую очередь, этот вопрос касается членов правления фирмы, которые получают вознаграждение за свой труд в виде дивидендов, а не в виде зарплаты, которой у них просто нет.

И вот сегодня один из читателей блога прислал мне вопрос, в котором спрашивает меня, должна ли эстонская фирма вносить в Регистр работы членов правления, не получающих зарплату за свою работу? Кстати, по-эстонски, этот вопрос звучит, как «Kas juhatuse liikmed, kes töötasu sellest ettevõttest ei saa, tuleb registreerida?»

Отвечаю, нет. Членов правления, не получающих зарплату за свою работу, вносить в Регистр работников не надо. Работа членов правления в соответствии со статьей 251 пункт 4 Закона о налогообложении (MKS § 251 lg 4) подлежит регистрации в Регистре работников только в случае, если из этого возникает налоговая обязанность в Эстонии. Для любителей чтения законодательства на эстонском языке специально продублирую свой ответ еще и на государственном … Ei, vastavalt MKS § 251 lg 4 kuulub juhatuse liikme töötamine registreerimisele üksnes juhul, kui sellest tekib maksukohustus Eestis.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *