На Украине ввели прогрессивную шкалу налога для получателей дивидендов

Украинское правительство решило немного «заробыть грошей» и ввело с 1 июля прогрессивную шкалу налога на «пассивные доходы» граждан, передает ИТАР-ТАСС. Специально для тех, кто, прочив предыдущее предложение, задумался о том, что же может быть признано на Украине «пассивным доходом», поясню, что речь идет о дивидендах, процентах, роялти и инвестиционном доходе.

Правда, есть и приятная новость. Зарплата и другие виды прямых доходы пока под действие этого закона не попадают. Соответственно для большинства украинских граждан ставка подоходного налога составляет сейчас 15 процентов.

Новый закон ввел на Украине три ставки налога на «пассивные доходы» граждан. Базовая ставка, как и в случае с обычным порядком, равна 15 процентам. Она выставляется в случае, если доход не превышает 500 тысяч гривен (чуть более 40 тысяч долларов).

Если же пассивные доходы составляют от 500 тысяч до миллиона гривен, тогда ставка повышается до 20 процентов. Наконец, для доходов свыше миллиона гривен она достигает 25 процентов.

Отмечу, что прогрессивная ставка налога была введена Украиной по требованию МВФ, который весной открыл для страны кредитную линию на 17 миллиардов долларов, и соответственно эта мера должна выглядеть в глазах МВФ, как один из шагов правительства, направленных на повышение наполняемости бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *