Президент России Владимир Путин дал согласие на введение налога с продаж

Президент России Владимир Путин поддержал введение налога с продаж (НСП). Об этом в номере от 11 сентября 2014 года пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванных федеральных чиновников и сотрудника президентской администрации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что решение о введении налога остается за правительством, которое вырабатывает и согласовывает позицию, а затем сообщает ее главе государства. В свою очередь, президент может согласиться с решением правительства или не согласиться.

Налог с продаж, как отмечают собеседники издания, на 90%». Однако, НДС в этом случае точно решено не повышать. До этого в правительстве предлагали вместо возврата НСП повысить с 2015 года ставку НДС с текущих 18% до 20%.

Против налога с продаж, который будет применяться дополнительно к НДС, выступали в Минэкономразвития, Минфине и Минпромторге. Поддерживали введение налога помощник президента Андрей Белоусов и власти Москвы. Противники налога, среди прочего, указывали, что применение налога с продаж разгонит инфляцию и увеличит налоговую нагрузку на россиян. По расчетам Сбербанка, введение налога с продаж приведет к ускорению инфляции на 2,1%.

В середине августа стало известно, что Минфин уже внес в правительство законопроект об налоге с продаж. В документе предусмотрено, что ставка налога составит 3%. В министерстве потом пояснили, что внесли законопроект формально, чтобы не сорвать сроки.

В конце июля «Ведомости», также со ссылкой на неназванные источники, писали, что Путин поддержал введение налога с продаж, хотя раньше говорил, что налоги в стране не будут повышаться до 2018 года, то есть до очередных президентских выборов. Позднее Песков заявил, что окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Налог с продаж уже вводился в России в начале 1990-х и 2000-х годах и был отменен с 2004 года. Собираемость налога с продаж тогда оценивалась в 30%, а после его возврата, скорее всего, не превысит 50%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *