Свыше 7000 эстонским фирмам понизили кредитный рейтинг. Как быть и что в связи с этим предпринять?

KrediidiinfoСегодня, 1 октября 2014 года, компания Krediidiinfo изменила кредитную оценку 7622 эстонских предприятий на негативную. Речь идет, как сообщила пресс-служба Krediidiinfo, о фирмах, которые до сих пор не представили хозяйственные отчеты за 2013 год.

Опыт Krediidiinfo показывает, что затягивая с представлением отчетности, предприятия пытаются скрыть свои слабые экономические показатели или же вовсе находятся в стадии ликвидации.

Большинство фирм, получивших негативную кредитную оценку, занимаются оптовой и розничной торговлей (1358), а также строительством (832), то есть всем тем, что в последнее время перестало быть актуальным в Эстонии по причине не совсем неадекватной экономической политики властей.

В общем-то, я уже прокомментировал это «событие» в другом нашем блоге — «Estonian.Company» , посвященном регистрации фирм в Эстонии, но так как аудитории этих сайтов в известной степени различаются, то я вынужден вернуться к этому вопросу ещё раз уже в данном «Бухгалтерском блоге».

Чем грозит обычным фирмам понижение их кредитного рейтинга? И стоит ли плакать или «вешаться» по этому поводу? На наш взгляд, если ваша фирма не собирается ходатайствовать о кредите, то ничем особенным, кроме ущемленного самолюбия, понижение кредитного рейтинга вам не грозит, поэтому особо «париться» по поводу этого рейтинга явно не стоит.

Гораздо существенней для вас другая сторона «медали» этой проблемы — это факт наличия у вас несданного отчета, ибо за это вы и ваша фирма можете реально нажить «проблем» и эти проблемы могут быть, как говорится, на любой «вкус» — от нехилого штрафа до удаления вашей фирмы из Коммерческого Регистра Эстонии с конфискацией всех денежных средств, находящихся на банковских счетах вашей фирмы на момент удаления.

Учитывая последнее, мы настойчиво советуем вам все же сдать хозяйственный отчет за 2013 год. Если вам некому это поручить, тогда обращайтесь за помощью к нам. Мы поможем вам привести бухгалтерию вашей фирмы в порядок, а также сделать и сдать отчет за 2013 год, а также за любые другие годы. Какова цена вопроса? Цена вопроса зависит от срочности подготовки отчета, объема бухгалтерских операций в отчетный период, а также зависит от того, сколько вы успели «накосячить» за отчетный год, то есть сколько неправильно оформленных счетов, авансовых отчетов, кассовых и банковских документов содержит ваша бухгалтерская документация за отчетный год.

Добавлю, что обычно мы укладываемся в сумму от 60 до 1000 евро. Сколько будет у вас? Не знаю, надо все посмотреть и посчитать! Естественно, что смотреть мы будем прежде всего ваши первичные бухгалтерские документы, которые вы должны будете нам предоставить в оригинальном или в сканированном виде. Ну, а для предварительных расчетов нам хватит обычной банковской выписки по счету вашей фирмы за отчетный год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *