Тяхелепану! Ахтунг! Внимание! Информация для эстонских интернет-предпринимателей!

Информация для эстонских интернет-предпринимателей! Интернет-торговля в Эстонии быстро набирает обороты. Соответственно, печалится Налогово-таможенный департамент Эстонии, далеко не все местные предприниматели, продающие товары в интернете, регистрируют свой бизнес и декларируют доходы, об этом сегодня в своем сюжете повествует «Актуальная камера».

Налоговики и журналисты напоминают «забывшим». Прежде чем продавать что-либо, вам нужно определиться — предпринимательство ли это для вас и нужно ли вам платить налоги. В случае продажи своих старых и поношенных вещей вам ничего платить не надо, если же товар заказывается новый, а потом вами перепродаётся, тогда вам нужно срочно платить налог на прибыль и каждый год вносить данные в декларацию о доходах.

«Если дело касается одного товара, который вы перепродали, то нужно задекларировать только доход. Если вы занимаетесь куплей-продажей на регулярной основе, тогда мы говорим о предпринимательстве. В этом случае надо зарегистрироваться как физическое лицо или создать фирму и начать заниматься бизнесом», — пояснил заведующий отделом контроля Налогово-таможенного департамента Кайдо Лемендик.

Журналисты «Актуальной камеры» обращают внимание, что информация о вашем незаконном бизнесе может достичь налоговиков через третьих лиц. Например, вас могут «слить» газеты или интернет-порталы, где вы рекламируетесь или размещаете объявления о продаже своего товара. Например, интернет-портал Buduaar доверяет своим пользователям, но в случае незаконного предпринимательства портал охотно сотрудничает с полицией.

«У нас примерно 550 тысяч объявлений. Мы физически не успеваем все их проверить. Но если приходит запрос от налоговой или полиции, то мы конечно же сразу реагируем», — рассказала менеджер по маркетингу портала Buduaar Маргет Хауг.

Правда, по словам Налогово-таможенного департамента, некоторые эстонские интернет-предприниматели всё-таки платят налоги. Однако тем, кто этого ещё не сделал, уйти от ответственности не удастся.

«Электронной торговлей у нас занимаются отдельные люди, которые следят за этой темой и смогут узнать, кто скрывается за псевдонимом пользователя — кто продавец. Мы следим за этим рынком и за теми, кто не декларируют свой доход», — добавил Лемендик.

Тех, кого ловят за уклонение от уплаты налогов, должны будут уплатить налоги с процентами. Плюс полиция также может возбудить дело о проступке и «припаять штраф» … В общем, те из эстонских интернет-предпринимателей, кто, может быть, захочет выйти из «тени» и решит начать честный и легальный интернет-бизнес, могут обращаться ко мне. Я могу помочь вам зарегистрировать фирму и правильно задекларировать ваши интернет-доходы и интернет-расходы. Попутно отмечу, что я имею опыт работы почти во всех видах традиционного интернет-бизнеса, поэтому полное понимание ваших проблем с моей стороны гарантируется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *