В ближайшее время 7100 работодателей в Эстонии получат письма от налоговиков

В ближайшие дни Налогово-таможенный департамент Эстонии вышлет письмо-оповещение 7100 работодателям, которые внесли 11 800 работников на основании трудового договора в Регистр работников, но не задекларировали выплаты заработной платы за июль и август, сообщает портал delfi.ee .

Налоговый администратор напомнит этими письмами работодателям о том, что в случае с действующими трудовыми договорами работодатель обычно должен уплачивать минимальное обязательство по социальному налогу.

«Мы напоминаем всем работодателям, которые получат письмо, что если в регистре имеется действующая запись о работнике с трудовым договором, но работник не работал в течение месяца, работодателю все же обычно следует уплатить минимум социального налога, т.е. 105,60 евро», — отметил заведующий отделения обслуживания Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн, по словам которого, общение с некоторыми работодателями показало, что речь идет в основном о случаях, когда в Больничную кассу вовремя не сообщили о прекращении трудового договора, и данные в июле автоматически попали в регистр.

Исключением, когда работодатель не должен уплачивать минимум по социальному налогу, является то, когда работник получает государственную пенсию, воспитывает ребенка младше трех лет или троих детей младше 19 лет, является учеником или студентом, до регистрации на работу в течение года как минимум шесть месяцев значился как безработный или же если для него установлено укороченное рабочее время (работники в возрасте от 7 до 17 лет и работники сферы образования).

Если же работодатель не выполнил обязанность вовремя обозначить завершение трудовой деятельности, и у застрахованного лица таким образом появилась возможность без основания пользоваться медицинским страхованием (медицинские услуги, денежные компенсации и др.), то у Больничной кассы есть право потребовать у работодателя возместить ущерб. «У работодателей, которые получат письмо, тем самым мы просим при первой возможности проверить данные, и при необходимости внести исправления», — отметил Рейтманн.

Налогово-таможенный департамент Эстонии также разошлет оповещения тем работодателям, которые делали выплаты своим работникам, но не внесли их в Регистр работников. Таких работодателей в общем 3900, а работников — 6400.

«Это говорит о том, что и работники могли бы проверять записи о себе в Регистре работников. Если по какой-то причине работодатель не вес работника в регистр, об этом обязательно следует сообщить, чтобы была гарантирована медицинская страховка», — сказал Рейтманн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *