В Москве раскрыта финансовая афера, связанная с незаконным выводом в Эстонию и Латвию денежных средств в особо крупном размере

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и ГСУ ГУ МВД России по г. Москве выявлена противозаконная схема вывода денежных средств в иностранной валюте за рубеж, сообщает Пресс-служба ГУЭБиПК МВД России.

В противоправной деятельности подозреваются руководители ряда коммерческих фирм, имеющих признаки фиктивных организаций, а также действующие и бывшие топ-менеджеры двух столичных кредитно-финансовых учреждений.

По имеющимся документально подтвержденным сведениям, злоумышленники от лица так называемых фирм-«однодневок» заключили несколько фиктивных внешнеторговых контрактов с иностранными юридическими лицами якобы на поставку дорогостоящего контрольно-измерительного оборудования. Затем, используя недостоверные документы, перечислили денежные средства на счета нерезидентов, открытые в банках Эстонии и Латвии. В действительности оплаченный товар на территорию России ввезен не был. По имеющейся информации, за рубеж незаконно выведено более одного миллиарда рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов» УК РФ. Санкции, установленные указанной статьей, предусматривают сроки лишения свободы от пяти до десяти лет.

Сотрудниками полиции проведено пятнадцать обысков в местах проживания и работы подозреваемых, а также в офисах коммерческих организаций и кредитно-финансовых учреждений, предположительно задействованных в схеме. Изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение.

Подозреваемые в организации указанной противоправной деятельности задержаны. Один из фигурантов заключен под стражу, в отношении еще двоих других избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *