Эстонцев в очередной раз подозревают в отмывании крупной суммы денег

Центральная криминальная полиция и Госпрокуратура Эстонии подозревает преступную группировку в составе семи мужчин и одной женщины в отмывании денег на общую сумму 6,8 миллиона евро в период с 2012 года до сентября текущего года.

Согласно предъявленному подозрению, преступная группировка легализовала деньги, полученные эстонскими и финскими коммерческими фирмами путем налогового мошенничества. Деньги переводились через различные фирмы в Эстонию и снимались со счетов наличными, передает портал ERR Uudised со ссылкой на пресс-секретаря Госпрокуратуры.

Уголовное дело о налоговом мошенничестве ведет Финляндия, странами также создана общая финско-эстонская следственная группа для раскрытия деятельности предполагаемой преступной группировки.

«Расследуемые в Эстонии и Финляндии уголовные дела исключительны по числу подозреваемых, объему производства и одновременно проводимым в различных местах следственным мероприятиям», – сказал руководитель бюро экономических преступлений Центральной криминальной полиции Янек Маазик.

По словам государственного прокурора Пирет Паукштис, в середине сентября для разоблачения преступной группировки была проведена совместная операция под названием «Леопольд» с участием Центральной криминальной полиции Эстонии и Финляндии, а также эстонского Налогово-таможенного департамента. В ходе операции, которая прошла параллельно в Эстонии и Финляндии, состоялось несколько обысков и были задержаны подозреваемые.

Поскольку в ходе расследования уголовного дела были обнаружены возможные налоговые преступления, Центральная криминальная полиция передала часть материалов дела Налогово-таможенному департаменту.

Сотрудники следственного отдела Налогово-таможенного департамента задержали двух человек, подозреваемых в предоставлении коммерческим фирмам услуг по производству поддельных инвойсов.

По предварительным данным, поддельные счета были выставлены по всей Эстонии почти 90 фирмам, которые занимались преимущественно строительством. В связи с этим подозрение было предъявлено также двум строительным предприятиям и членам правления этих фирм, поскольку в результате их деятельности государству не поступило налогов примерно на 225 000 евро.

«Увеличение объемов строительства и движение денег в этой сфере снова активизировали деятельность «фабрик по производству счетов», с помощью которых люди хотят вывести из коммерческих предприятий деньги, не платя налогов. Налогово-таможенный департамент продолжит заниматься теми юридически и физическими лицами, которым не было предъявлено подозрение по уголовному делу», – сказал глава следственного отдела Налогово-таможенного департамента Райн Куус.

На сегодняшний день все задержанные выпущены на свободу.

В рамках уголовного дела арестовано имущество оценочной стоимостью более 500 000 евро, в том числе наличные деньги, банковские счета, моторные транспортные средства и три объекта недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *