Наконец-то! Медицинскую страховку в Эстонии получат и «фрилансеры»

Правительство Эстонии в четверг одобрило поправки к Закону о медицинском страховании, призванные обеспечить услуги страховой медицины творческим работникам, живущим на доходы от индивидуальной деятельности и другим лицам, получающим нерегулярный доход или работающим на нескольких работодателей. По имеющимся у Налогово-таможенного департамента данным, поправки могут улучшить положение почти 4 тыс человек в Эстонии, сообщает портал dv.ee .

Как указал ранее канцлер права Индрек Тедер, согласно действующему Закону о медицинском страховании, человек остается без медицинского страхования, если он предоставляет услуги на основании обязательственного договора (например, договора подряда или договора поручения) и вместо него социальный налог государству платят несколько заказчиков, однако ни один из этих заказчиков отдельно не делает этого как минимум в размере т. н. минимума социального налога (т. е. 105,6 евро в месяц). Это означает, что человек остается без медицинского страхования и в том случае, если все заказчики вместе платят за него ежемесячно в государственный бюджет социальный налог как минимум в размере требуемой минимальной суммы.

Иными словами, человек остается без медицинского страхования только потому, что закон не позволяет складывать декларируемые государству суммы социального налога от различных заказчиков. По оценке канцлера юстиции, такое положение не соответствует Конституции.

Проблема касается, в первую очередь, людей, единственным источником получения дохода у которых является предоставление услуг на основании обязательственных договоров и которые выполняют ежемесячно множество небольших заказов нескольким различным клиентам. К ним добавляются еще люди, которые также время от времени предоставляют услуги на основании обязательственного договора таким образом, что это является их единственным доходом.

Система медицинского страхования в Эстонии сформирована такой, что для получения страховой защиты за человека должны осуществляться регулярные взносы в систему как минимум в размере т. н. минимального обязательства по социальному налогу (в 2014 году этот минимум составляет 105,6 евро). Взносы в систему медицинского страхования человек вносит сам (предприниматель – физическое лицо) или социальный налог в государственный бюджет за него вносит какое-либо иное лицо (например, работодатель, заказчик, государство, местное самоуправление).

В принятом в четверг правительством законопроекте начало и приостановка услуги медицинского страхования увязываются с подачей налогово-таможенному департаменту налоговой декларации.

Для того, чтобы лицу получить услугу медицинского страхования, сумма уплаченного за него социального налога за один месяц должна равняться месячной ставке налога в текущем бюджетном году — например, в 2014 году вычтенная из 320 евро, она составит 105 евро и 60 центов, а в 2015 году — вычтенная из 366 евро составит 117 евро и 15 центов.

Начало и приостановка услуги медицинского страхования увязаны с моментом внесения данных о декларировании социального налога, полученных от налогово-таможенного департамента, в базу данных страховой медицины.

Поправки должны вступить в силу с 1 января 2016 года, за исключением порядка заключения договора об услуге медицинского страхования с Больничной кассой, который должен вступить в силу в общем порядке.

Проект связан с выполнением программы действий нынешнего правительства на период с 2014 по 2015 годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *