В Россию возвращается обязательная продажа валютной выручки?

К сожалению, сейчас я огорчу российских читателей своего блога. Правда, не всех, а только тех, кто периодически получает гонорар за свою работу в СКВ. Дело в том, что у меня для них будет неприятная новость. 12 декабря депутаты фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов, Николай Левичев, Михаил Емельянов, Александр Бурков и Роман Ванчугов внесли в Госдуму законопроект № 675505-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Об этом сегодня сообщил сайт партии «Справедливая Россия».

В Пояснительной записке к документу отмечается, что в условиях экономического кризиса, связанного с международными санкциями, падением рубля и другими факторами, «необходимо принятие срочных, экстренных мер по удержанию курса национальной валюты для снижения вышеуказанных негативных для граждан России последствий».

Проектом федерального закона предусматривается обязательная продажа части валютной выручки резидентов (физических лиц – индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) в размере 50 процентов от суммы валютной выручки, если иной размер не установлен Центральным банком Российской Федерации.

При этом Центробанк РФ вправе устанавливать иной размер обязательной продажи части валютной выручки указанных резидентов, но не выше 50 процентов ее суммы, а также перечень иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже на внутреннем валютном рынке нашей страны.

Для уменьшения подлежащей обязательной продаже суммы валютной выручки резидентов будут учитываться такие расходы и платежи в иностранной валюте, как оплата транспортировки, страхования и экспедирования грузов; уплата вывозных таможенных пошлин, а также таможенных сборов и др.

Законопроект, отмечают его авторы, вводит меры, уже действовавшие в России и направленные на увеличение оборота, поддержки и укрепления национальной валюты. Законопроект не повлечет расходов из федерального, региональных или муниципальных бюджетов, указывается в пояснительной записке.

Законопроект

Пояснительная записка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *