Декларацию о налоге с оборота за декабрь прошлого года можно будет подавать в Эстонии только с середины января!

Зарплаты эстонских чиновников растут. Бюрократическая и налоговая нагрузка на эстонских предпринимателей также растет, вынуждая одних предпринимателей выводить свои фирмы за границу, а других — закрывать эти фирмы и переходить в наёмные рабочие или безработные. Скажете, что я утрирую? К сожалению, нет! Не утрирую! Налоги в Эстонии постоянно растут. Количество новых форм для налоговых деклараций прибавляется в Эстонии тоже почти в геометрической прогрессии. Правда, при этом никто из чиновников не задается вопросом, где предпринимателю взять время на заполнение все новых и новых деклараций и как их научиться правильно заполнять? Смешно, но эти вопросы периодически возникают даже у меня, который в этих самых бланках, как говорится, съел уже не одну собаку. Отнюдь не потому, что я вдруг с возрастом поглупел. Все гораздо проще. Формы для деклараций стали меняться в Эстонии почти ежеквартально!

Спрашивается, зачем требуется постоянно изменять формы отчетов? Налоговики отвечают, что это делается в целях борьбы с налоговыми жуликами. Меня очень умиляет этот ответ. Не знаю, как у вас, но у меня создается четкое ощущение того, что в число этих налоговых жуликов власти заранее чохом записали сразу всех предпринимателей, работающих в Эстонии. И борьба с этими «жуликами», вероятно, не прекратится пока не сдохнет последний «бобик» … сорри, вабандаге, конечно, я хотел сказать, пока не будет добит последний эстонский предприниматель …

Наверное, тогда налоговики радостно отрапортуют властям, что борьба с налоговыми жуликами в Эстонии победоносно завершена! Правда, мне лично не ясно, кто будет в Эстонии платить налоги, если предпринимательство в стране благополучно загнется или эмигрирует, и кто будет потом содержать весь этот бюрократический аппарат, разросшийся у нас за последние двадцать лет прямо-таки до неприличных размеров. Об этом, чиновники и политики, принимавшие решения последних лет, вероятно, стараются просто не думать. А зря!

Плюс прикольно и другое. Несмотря на существующую ныне в Эстонии огромную армию чиновников всех уровней, можно заметить, что даже эта чиновничья армия не поспевает за внедрением своих очередных новшеств, которыми они в последнее время «радуют» эстонских предпринимателей. Свежий пример. В настоящее время часть услуг Налогово-Таможенного Департамента для предпринимателей попросту недоступна. Правда, как обещают налоговики, недоступна временно. Но тем не менее факт остается фактом — декларацию о налоге с оборота за декабрь 2014 года в электронной среде e-maksuamet/e-toll можно будет подавать только с середины января. Об этом так прямо и говорится в сообщении, высвечивающемся как в эстонской, так и русской, версиях портала:

Bажные сообщения
Detsembrikuu käibedeklaratsiooni vormi on võimalik e-maksuametis/e-tollis esitada alates jaanuari keskpaigast (täpsema kuupäeva avaldame lähiajal). Käibedeklaratsiooni saab e-maksuametis/e-tollis täita ka praegu, nt sisestada käibedeklaratsiooni lisale (KMD INF) jooksvalt müügi- ja ostuarveid. Et aga käibedeklaratsioon saaks esitatud õigel vormil, palume selle kinnitada vahetult enne 20. jaanuari.

В общем, точная дата, когда система заработает корректно, пока не известна. Правда, частично декларацию можно заполнить уже сейчас. Например, заполнив приложения со списками полученных и выставленных фирмой 1000-евровых счетов, но, чтобы декларация была подана обязательно в правильной форме, департамент просит зайти и подтвердить ее еще раз — непосредственно накануне 20 января. Интересно, сервер перед 20 января ляжет или устоит, когда все, кто сдает декларации по налогу с оборота, решат сдать эту декларацию в последний день, то есть 20-го числа. Что-то мне подсказывает, что сервер налогового департамента от такой нагрузки будет явно не в «восторге».

Спрашивается, кому понадобилась эта задержка со сдачей декларации по налогу с оборота? Эта задержка нужна самим налоговикам, которые никак не могут определиться, что и каким образом будут декларировать эстонские предприниматели по налогу с оборота. Такой вывод можно сделать после того, как ты прочитал ответ представителя налоговиков — руководителя по связям с общественностью НТД Райнера Лауритса, который объяснил журналистам газеты Äripäev, что заминка в работе системы э-обслуживания связана с изменениями, которые срочно вносят туда в связи с изменением налогообложения автомобилей в Эстонии.

Напомню также, что в настоящее время в Эстонии до конца января приостановлена возможность входа в систему э-обслуживания налогового департамента через интернет-банк, что пришлось явно не по душе многим из пользователей, пользующихся э-обслуживанием, но, судя по всему, налоговики предпочли сделать вид, что не заметили этого раздражения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *