Эстонский бюджет получил в 2014 году больше налогов, чем было запланировано

Здравствуйте, господа предприниматели! 🙂 Хочу вас порадовать. В 2014 году в бюджет Эстонии поступило налогов на 5,5 млрд евро, что на 0,8 процента больше, чем было изначально запланировано. 71 процент поступлений составили социальный налог и налог с оборота. Налоговые поступления в годовом сравнении в 2014 году выросли на 8,1 процента, при этом в декабре — на 11,6 процента, сообщило сегодня Министерство финансов Эстонии. Вы рады? 😉

По сравнению с бюджетными планами лучше всего поступал подоходный налог с юридических лиц, которого за год собрано 344,7 млн евро, что на 5,8 процента больше планового. Скромнее поступали акцизы на электричество и алкоголь — соответственно 97 и 97,8 процента плана.

Поступление налога на рабочую силу оказалось лучше, чем это предусматривал летний прогноз Минфина, это произошло в связи с опережающим прогнозы ростом трудозанятости, на что повлияло также и создание регистра работников.

Рост социального налога в декабре составил 7,8 процента, таким же был темп роста социального налога и по итогам года.

В ноябре замедлились как темп роста зарплат до 5,2 процента, так и темп роста трудозанятости до 2,1 процента. Из крупных отраслей в авангарде роста зарплат и трудозанятости в течение последних трех месяцев были перерабатывающая промышленность, розничная торговля, а также здравоохранение и социальное попечительство. Общий рост тормозили показатели в грузоперевозках, складском хозяйстве, администрировании и вспомогательных отраслях. В строительстве трудозанятость выросла, однако поскольку задекларированные зарплаты добавившихся работников были ниже средних, то темп роста в строительной отрасли замедлился.

Налога с оборота в прошлом году поступило 1,7 млрд евро, что на 1,4 процента больше, чем было запланировано и на 9,4 процента больше, чем было в 2013 году. По итогам прошлого года объем задекларированного налогооблагаемого оборота снизился на 0,4 процента. Если учесть, что поступление налога с оборота при этом в целом увеличилось, можно сделать вывод, что объемы оборотов снизились прежде всего за счет фиктивных оборотов, отметило Министерство финансов.

Акцизные поступления соответствуют по большей части прогнозам бюджета. Больше плана поступило акциза на табачные изделия и на топливо — соответственно на 1,6 и 0,6 процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *