В Эстонии из-за скандального закона о 1000-евровых счетах дорожают услуги бухгалтеров

Скандальный закон о 1000-евровых счетах привёл в Эстонии к росту цен на бухгалтерские услуги. Бухгалтеры объясняют это возросшей рабочей нагрузкой и жестким контролем со стороны Налогово-таможенного департамента. Предприниматели заявляют: подорожание услуг бухгалтеров скажется на заработке других сотрудников фирм, передает «Актуальная камера» .

Владелица эстонской бухгалтерской фирмы «Лилиана» Эне-Ээва Кару — бухгалтер с многолетним стажем. Новым поправкам в законе она отнюдь не рада. По ее словам, реформа привела к ужесточению контроля со стороны Налогово-таможенного департамента Эстонии.

«Например, придет какой-то счет позже, или что-то еще. Если поправить декларацию — сразу проверка. Я этого не понимаю», – говорит Кару.

Разговоры о повышении цен на бухгалтерские услуги велись еще до вступления скандального закона в силу 1 ноября прошлого года. Согласно поправкам, предпринимателям теперь необходимо декларировать любые сделки на сумму свыше 1000 евро. И сейчас в бухгалтерских конторах назревает настоящая буря.

«Если на работу уходит больше времени, то надо поднимать цены. А что делать? Я ведь не Дед Мороз!» – говорит Кару, добавляя, что так называемые «фабрики счетов» работали под носом сотрудников налоговой, а те ничего с ними не делали. А теперь страдают порядочные фирмы.

В Ассоциации малых и средних предприятий Эстонии заявляют: цены на услуги счетоводов будут только расти. Более того, постоянные работники бухгалтерских отделов фирм уже начали обращаться к руководству с просьбой о повышении заработной платы.

«Ресурсы будут уходить на бухгалтерские услуги, базы данных, зарплаты бухгалтерам. Поэтому другие сотрудники, которые ждали повышения зарплат, теперь этого не получат», – отмечает президент Ассоциации малых и средних предприятий Эстонии Керсти Крахт.

По словам заместителя гендиректора Налогово-таможенного департамента Эгона Веэремяэ, возникшие трудности можно было предвидеть. Но поправки в законе помогли выявить тех, кто долго укрывался от выплат налога с оборота. Жесткий контроль за исправлениями в декларациях налоговики объясняют частыми попытками манипулировать данными: «Некоторые люди хотели манипулировать системой и сбрасывали налоговые суммы, которые они не платили».

По словам Веэрмяэ, через несколько месяцев Налогово-таможенный департамент намерен получить обратную связь от бухгалтерских фирм. И на основании замечаний внести изменения в действующую систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *