Налогово-Таможенный Департамент Эстонии дает бухгалтерам только день на сдачу декларации TSD за январь 2015 года

Ввести новую форму декларации TSD эстонские налоговики обещали уже давно. Помнится, что впервые я написал об этих грядущих изменениях в сдаче налоговой отчетности еще в сентябре 2014 года. Потом в моем блоге была еще одна публикация на эту же тему, но уже в октябре 2014 года. Если кто-то из моих читателей забыл об этих публикациях, можете перейти по этим ссылкам и, как говорится, «освежить» собственную память. Что касается лично меня, то я не буду сейчас долго и нудно в очередной раз писать о том, как меня задолбали все эти нововведения и постоянные изменения в законодательстве, инициируемые чиновниками. Поверьте мне на слово! Эти нововведения меня реально задолбали! Да, да, ситуация, когда в стране одни воруют и они явно в меньшинстве, а отдуваются за это воровство этих немногих потом поголовно все в стране — лично меня уже зае…ла!

Кстати, на мой взгляд, вся эта нелепая ситуация с появлением в Эстонии целой кучи нелепых законопроектов, угрожающих предпринимательству в стране, объясняется тем, что в составе парламента, с легкой душой узаконившего сей беспредел, работает очень мало людей с реальным жизненным опытом, а еще меньше работает в парламенте предпринимателей, а те депутаты, кто пришел в парламент из бизнеса, явно не горят на парламентской работе, предпочитая прогуливать заседания и занимаясь вместо законотворчества собственным бизнесом … Я считаю, что большинство тех, кто принимал в парламенте Эстонии эти антипредпринимательские законы, понятия не имеет, за какие законы они проголосовали, так как они сами в своей жизни никогда не заполняли бухгалтерских книг и не сдавали декларации, да и вообще, они понятия не имеют, как в жизни реально зарабатываются деньги. Ну, а мы все, кто должен потом всем этим заниматься, тем временем имеем то, что имеем … Вернее, нас имеют!

Судите сами. О новой форме декларации писалось и говорилось давно. Писалось, говорилось … но ничего не делалось! Во всяком случае, только такой вывод я смогу сделать, прочитав новость на сайте газеты «Äripäev» о том, что декларацию TSD за январь 2015 года бухгалтер сможет представить Налогово-Таможенному департаменту Эстонии только лишь за один день до срока её подачи. Срок подачи январской декларации TSD, напомню, 10.02.2015, но сдать декларацию можно будет не ранее 09.02.2015. Спрашивается, почему? Потому что налоговикам не хватило тех нескольких месяцев на подготовку к переходу на новую форму декларации, которые у них реально были, и они оставили внедрение на самые последние дни. Впрочем, они сами в этом без смущения признаются и не видят в этой задержке абсолютно никаких проблем. Конечно, это ведь не им предстоит бороться с сервером, зависающим от перегрузки в связи с наплывом бухгалтеров, пытающихся сдать отчеты в этот самый последний день. И это ведь не им предстоит срочно в аварийном порядке осваивать форму новой декларации, пытаясь определить, что и куда там вписывается ….

«Мы оповестили налогоплательщиков, что декларацию о подоходном и социальном налоге (TSD) можно будет подать самое позднее с 9 февраля, когда все системы полностью будут внедрены. По всей видимости, подавать декларацию TSD можно будет уже с 6 февраля», — сказала руководитель налогового отдела НТД Эвелин Лийвамяги. Поскольку срок предоставления TSD – 10 февраля, у предприятий будет лишь пару дней, чтобы успеть подать документ, если только они не будут заниматься этим на выходных.

Понятно, что вся эта ситуация коснется прежде всего бухгалтеров, которые должны будут за несколько дней успеть как ознакомиться с новой формой, так и корректно ее представить. Ну а сами налоговики в это время бодренько заявляют о том, что они не боятся, что электронная система подачи деклараций не справится с нагрузкой.

«Прежняя статистика показывает, что большинство деклараций TSD подают в последние два дня», — отметила Лийвамяги. Не знаю, как вас, но лично меня это отнюдь не успокаивает и мне все это не нравится. Почему? Очень просто! Я терпеть не могу любых авралов!

И меня совсем не утешает, что из присланной налоговиками таблицы с информацией о динамике подачи TSD за 11 месяцев прошлого года действительно выясняется, что самые активные дни подачи – 9-е и 10-е число месяца. С другой стороны, цифры показывают, что в течение восьми первых дней месяца подают больше деклараций, чем в течение двух последующих дней. Примерно 47 500 деклараций поданы в первые дни месяца, а за день до срока – 45 600. То есть если возможность есть, часть предприятий предоставляет данные заранее. (Смотрите график)

По всей видимости, больше всего времени при подаче январской декларации TSD будет потрачено на ознакомление с новой формой. По словам опрошенных Aripaev бухгалтеров, новая форма гораздо более подробная и в нее внесены важные изменения, с которыми нужно свыкнуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *