Адвокат: Налогово-Таможенный департамент Эстонии может незаконно заниматься скрытой слежкой

Адвокат Lextal Оливер Няэс через портал delfi.ee предупреждает предпринимателей о том, что действия Налогово-таможенного департамента Эстонии (НТДЭ) можно считать и скрытой слежкой. А вести такую слежку в рамках производства по делу о налогах департамент не вправе. Пока интерес у налоговиков вызвало использование служебных автомобилей 11 членами правления.

Сайт Ärileht опубликовал вчера письмо Налогово-таможенного департамента, присланное одному паевому товариществу. Департамент интересуется, почему автомобиль фирмы был припаркован у спортивного клуба MyFitness и как такая поездка связана с ее предпринимательской деятельностью.

Адвокат Няэс говорит, что департамент имеет право фотографировать автомобили вместе с их регистрационными номерами, находящиеся в общественных местах.

«Однако в данный момент непонятно, как чиновники департамента сумели сфотографировать машину в месте, которое никак не связано с фирмой. Если это предполагало слежку за автомобилем на пути его следования, при этом владельца машины об этом не извещали, речь идет об оперативно-розыскном действии, точнее, о скрытой слежке за вещью или лицом. Закон такой возможности в рамках налогового производства не предусматривает, это незаконно», — предупреждает адвокат.

Заведующий контрольным отделом НТД Яанус Вярк заверяет Ärileht, что речь идет не о единичном случае и на прошлой неделе департамент действительно начал собирать данные о том, для каких поездок автомобили предприятий используются на самом деле.

«Нет же смысла проверять автомобили фирм на стройплощадке или на территории завода, — комментирует генеральный директор НТД Марек Хелм.- Там все ясно — машину используют в служебных целях. Но если она средь бела дня стоит у спортклуба или вечером — у лыжни, это вызывает подозрение».

«Под наблюдение попадают лишь те служебные авто, с которых подоходный налог требовали назад в объеме 100%. Это контрольная процедура, о которой оповещают и представителя фирмы. Пока внимание привлекло «автопользование» 11 членов правления. Цель налоговиков — не наказать, а вынудить правильно декларировать использование служебного автомобиля», — поясняет Вярк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *