Канцлер Министерства юстиции просит дать Налогово-Таможенному департаменту больше прав на слежку

Канцлер Министерства юстиции Эстонии Индрек Тедер направил министрам юстиции, финансов и внутренних дел письмо, в котором посоветовал изменить Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы расширить права Налогово-таможенного департамента на скрытую слежку. Об этом сегодня сообщил портал dv.ee .

На данный момент Налогово-таможенный департамент может скрыто следить за человеком, вещью или территорией, собирать сравнительный материал и проводить первоначальные расследования, тайно осматривать вещь и производить замену. Все остальные варианты расследования департамент должен заказывать у Департамента полиции и погранохраны или у КАПО.

Действующий закон должен позволить Налогово-таможенному департаменту просматривать посылки, вести скрытое наблюдение или прослушивать человека и использовать полицейских агентов, написал Тедер в своем письме от 20 января.

«Это уменьшило бы нагрузку на учреждения (полиция, КАПО), которые сейчас выполняют эти операции по заказу Налогово-таможенного департамента, в том числе и нагрузку на бюджетные средства. И что еще важнее, это позволило бы собирать и сохранять полученную в ходе расследования информацию в том учреждении, которое его инициировало, что в свою очередь уменьшило бы риски при ее использовании и усилило бы контроль», — объяснил Тедер.

В бюро канцлера юстиции сказали, что на сегодняшний день ответа ни от одного из министров получено не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *