Государственная дума России рассмотрит поправки, облегчающие проведение венчурных сделок, призванных помочь вывести инвесторов из иностранных юрисдикций

Сегодня Государственная Дума будет рассматривать во втором чтении законопроект, который вносит в Гражданский кодекс поправки, упрощающие деятельность венчурных инвесторов в России, следует из материалов Думы. Об этом сегодня сообщает портал vedomosti.ru .

Летом 2014 г. созданный по инициативе президента Владимира Путина Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Исследовательский центр частного права (ИЦЧП) подготовили предложения по совершенствованию российского законодательства. Их главная задача — ввести в него некоторые аналоги зарубежных правовых конструкций, отсутствие которых вынуждает российские интернет-компании уходить в иностранные юрисдикции, пояснил заместитель директора по правовым вопросам ФРИИ Искендер Нурбеков.

Во второе чтение прошли не все инициативы фонда, но некоторые из тех, что остались в документе, особенно важны, говорит Нурбеков. Например, пункт об «опционе на заключение договоров» (в английском праве — option agreement): инвестор может заключить соглашение с основателем компании, чтобы тот выкупил его долю, если стартап не выйдет на обещанную выручку в оговоренный период. Сейчас такие договоренности по российскому законодательству могут быть признаны недействительными.

Также важным, по мнению Нурбекова, является пункт о возмещении «имущественных потерь при наступлении определенных обстоятельств, не связанных с нарушением договора» (indemnity). Перед покупкой доли инвестор проверяет актив на наличие возможных рисков, но проверка обычно ограничена по времени, и все проблемы выявить или спрогнозировать не удается. Тогда инвесторы просят предусмотреть в соглашении набор обстоятельств, наступление которых ухудшает качество актива (например, претензии налоговых органов, претензии поставщиков или потребителей и т. д.), хотя и не нарушает обязательства сторон по договору (например, достижения определенной выручки), поясняет он. Основатель стартапа по такому соглашению обязуется возместить все потери, причиненные активу.

Еще в одной новации — «заверении об обстоятельствах» — речь идет о возмещении основателем компании убытков, если он намеренно ввел инвестора в заблуждение так, что тот, зная правду, отказался бы от сделки, говорит Нурбеков. При этом инвестор должен доказать, что убытки инвестором были получены именно вследствие введения его в заблуждение, добавляет он.

После принятия всех поправок инвесторам и стартапам станет намного выгоднее оставаться в российском правовом поле, считает Нурбеков. Так, проведение сделки в России будет стоить от 315 000 руб. (4400 евро, или $5070 по сегодняшнему курсу ЦБ): в сумму заложено создание юрлица, оплата госпошлин, нотариальные расходы и т. д. Провести сделку через иностранный холдинг будет дороже: создание компании на Кипре обойдется минимум в 1195 евро, на Британских Виргинских островах — в $2000, на Сейшелах — в $1700. За их содержание ежегодно придется платить от 5000 евро. Составление документов по сделке обойдется минимум в 1 млн руб. (14 000 евро, или $16 000), говорит Нурбеков.

Принятие поправок — шаг в правильном направлении, считает управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев. Нововведения облегчат жизнь венчурным инвесторам и они будут ими пользоваться, уверен он. С ним соглашается и глава инвестиционного комитета Maxfield Capital Александр Туркот: существующий закон об инвестиционных товариществах зачастую плохо работает и в нем не прописаны риски, которые заложены в венчурный бизнес.

Но выбор страны для ведения бизнеса зависит не только от законодательства — это связано с множеством других факторов, говорит Чихачев. Например, с тем, как в ней регулируются вопросы налогообложения или защиты интеллектуальной собственности. Кроме того, пока нововведения начнут реально работать, пройдет очень много времени, опасается Туркот.

Я же со своей стороны напомню вам о том, что в Эстонии аналогичный закон был принят всего лишь две недели тому назад. Желающие ознакомиться с этой информацией должны будут перейти на ту страницу моего блога, где об этом сообщается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *