Считается ли в Эстонии травмой, полученной на производстве, травма ноги или руки, полученная работником по пути с работы?

Я уже несколько раз писал в этом блоге о травмах, полученных в России и в Эстонии по пути на работу, по пути с работы, во время корпоратива. Интересующиеся темой подобного травматизма найдут соответствующую информацию, перейдя по этой ссылке или по этой ссылке. Сегодня, воспользовавшись информационным поводом — появлением небольшой статьи на эту тему на портале газеты Postimeees, я предлагаю поговорить об этом еще раз.

«Что считается несчастным случаем на производстве в движении? Подпадают ли сюда дорога из дома до работы и наоборот? По дороге с работы домой я упал и сломал ногу и теперь, по крайней мере, 3-4 месяца не смогу работать. Мне заплатят 70 или 100 процентов зарплаты?» — интересуется читатель Tarbija24.

Читателю газеты на его вопрос ответила специалист по безопасности труда Кристи Йыэорг.

«Согласно § 22 Закона о гигиене и безопасности труда, несчастным случаем на производстве является повреждение здоровья или смерть работника, имевшие место при выполнении служебного задания, данного работодателем, или при выполнении иной работы с его разрешения, во время перерыва, засчитываемого в состав рабочего времени, или в ходе осуществления иной деятельности в интересах работодателя.

Несчастными случаями на производстве не считаются происшествия, случившиеся по дороге на работу или с работы. Если несчастный случай произошел по пути домой, когда вы уже не выполняли служебные задания в интересах работодателя, этот случай не рассматривается как несчастный случай на производстве, и выплате подлежат 70 процентов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *