Ахтунг! Каждый четвертый арендодатель в Эстонии по-прежнему продолжает уклоняться от уплаты налогов!

Около четверти арендодателей в Эстонии по-прежнему уклоняются от уплаты налогов. Об этом сегодня сообщают эстонские налоговики, уточняя, что самих налоговиков о «налоговых уклонистах» извещают местные самоуправления и … бдительные граждане. И налоговики делают вывод … эстонский рынок аренды недвижимости шаг за шагом выходит из тени, ибо налоговые поступления от сдачи квартир увеличиваются.

Пока же, по данным Налогово-Таможенного департамента Эстонии, примерно 25% арендодателей по-прежнему не декларируют свои налоги. Ведомство получают информацию о них разными путями — у местных самоуправлений, в регистре народонаселения, а также по наводке бдительных граждан. В регистре народонаселения легко узнать, что квартира сдается в аренду — чтобы прописаться в любом городе договор об аренде необходим, передает «Актуальная камера» .

«Нам дают информацию местные самоуправления, и у нас есть информация государственного регистра народного населения. И, конечно, у нас есть много тех, кто посылает нам информацию», — говорит специалист отдела обслуживания Налогово-таможенного департамента Ханнес Удде.

Но законопослушных арендодателей становится все больше. Поскольку данные о декларировании доходов от сдачи жилья в аренду за 2014 год еще не полностью известны, Налогово-таможенный департамент привел сравнение двух предыдущих лет.

«Статистика говорит, что налогов платят больше. Если мы посмотрим на 2013 год и сравним его с 2012-м, то декларирование увеличилось на 8 млн евро. Год назад было задекларировано где-то 43 млн евро доходов от аренды», — отмечает Удде.

Эти данные касаются только частных лиц. Бюро недвижимости тоже признают, что арендные квартиры, с которых платится подоходный налог, становятся все популярней. Причина кроется в статусе и чувстве надежности, что с этой квартирой ничего не произойдет.

«Для съемщика это становится важным, поэтому квартиры, с которых платятся налоги и с которыми все в порядке, для съемщика более стабильные. Меньше забот, что с арендодателем что-то случится или возникнут проблемы, и квартиросъемщик должен будет съехать с арендуемой жилплощади», — говорит аналитик бюро недвижимости Uus Maa Ристо Вяхи.

Доход от аренды квартиры в Эстонии облагается 20-процентным подоходным налогом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *