Эстония превращается в полицейское государство?

Эстония превращается в полицейское государство? Да, к сожалению, это действительно так. Это тот вывод, к которому я пришел, изучая законодательные акты, принятые эстонским парламентом в течение последнего года. И тем отраднее видеть, что постепенно к подобным выводам в Эстонии приходят уже и другие. Под этими другими я имею в виду и точку зрения, опубликованную сегодня в редакционной статье на портале dv.ee и которую я хочу процитировать сегодня в своем блоге.

Кстати, вывод грустный и радоваться по этому поводу лично мне как-то не особо хочется, но я надеюсь, что если об этом произволе будут говорить и писать в Эстонии не только бухгалтера и мелкие предприниматели, но и журналисты, тогда возможно появится шанс на то, что до кого-то властного в Эстонии наконец дойдет, что так с людьми и со своей страной поступать нельзя.

Нельзя из-за горстки жуликов превращать в преступников все население страны! Нельзя из-за пары тысяч евро, недоплаченных кем-то в качестве налогов, превращать страну в полицейское государство. Нельзя критиковать соседние государства за “недемократизм” и одновременно творить в своей стране то, что никак не вяжется с принципами демократического государства.

В противном случае чиновники и политики рискуют просто-напросто остаться в этой стране одни, ибо все остальные из неё просто разбегутся. У нас уже сейчас народ толпвми уезжает из Эстонии, потому что тут мало рабочих мест. А с таким чиновничьим рвением мы элементарно достукаемся до того, что в Эстонии закроются последние фирмы. Это ведь очевидно! И тот чиновник и политик, кто этого не понимает – тот просто – или дурак, или враг своей страны и своего народа!

И так … обещанная статья. Её оригинал, если вы захотите, вы легко найдете по этой ссылке.

Полицейское государство?

На прошлой неделе достоянием общественности стало письмо Налогово-таможенного департамента к паевому товариществу, в котором чиновники потребовали объяснений, почему автомобиль предприятия был припаркован возле одного из спортивных клубов и как эта поездка соотносится с предпринимательской деятельностью фирмы.

Адвокат Lextal Оливер Няэс посчитал, что речь в данном случае может идти о скрытой слежке, и высказал предположение о незаконности подобных действий со стороны Налогово-таможенного департамента. Вслед за этим в СМИ появилось новое сообщение: канцлер юстиции Индрек Тедер порекомендовал изменить Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы ещё больше расширить права Налогово-таможенного департамента на скрытую слежку.

Он считает, что налоговикам надо дать право не только тайно следить за людьми и осматривать их вещи, но и просматривать посылки, вести прослушку, а также использовать полицейских агентов. То есть передать налоговикам все права, которые сейчас имеют полицейские и пограничники.

ДВ уже высказывали свою точку зрения, что вводимые последнее время новшества в отношении бизнеса указывают на то, что, прикрываясь лозунгом о битве за честную конкуренцию, государство на самом деле создаёт систему, при которой законопослушный предприниматель априори воспринимается как потенциальный мошенник и находится под чиновничьим колпаком.

Бизнес должен быть честным, а государство должно собирать налоги, кто с этим поспорит, однако всему есть предел. Сегодня всё говорит о том, что государство окончательно перегнуло палку, и если так пойдёт дальше, то об имидже либеральной, демократической страны, дружелюбно настроенной по отношению к свободному предпринимательству, можно будет забыть.

Видны как минимум три мотива, из-за которых делегирование слишком больших прав налоговым органам представляется неоправданным и опасным.
Во-первых, несправедливо ради облегчения жизни налоговиков перегружать весь бизнес дополнительными требованиями.

Существует система проверок, которая должна действовать более точечно. Вместо того чтобы ради незначительных поступлений в бюджет от того же, скажем, перевозимого для собственных нужд топлива через границу шерстить весь малый бизнес, основного кормильца, которому и так не просто, стоило бы активизировать уже имеющуюся систему. Сосредоточиться на тех, кто входит в область риска и уходит от налогов по-крупному.

Зачем, спрашивается, охотиться по всему городу за автомобилями, если предприниматели в любом случае должны платить за свои фирменные машины?

Во-вторых, превращение налоговиков в детективов потребует дополнительных ресурсов, что приведёт к росту административных государственных расходов.

В-третьих, в случае повальной слежки речь всегда идёт об ограничении права на личную жизнь. К тому же лишь вопрос времени, когда владеющие конфиденциальной информацией чиновники начнут злоупотреблять властью и данными в своих личных целях, и лишь вопрос времени, когда кто-то из них начнёт брать взятки. Ничто человеческое им не чуждо, а искушение слишком велико.

Многие помнят, как во времена Юрия Андропова, объявившего войну нарушителям трудовой дисциплины, заполонившие всю страну топтуны отлавливали людей в банях и кинотеатрах.

Нынешний курс, который также создаёт благодатную почву для повальной слежки, грозит тем, что Эстония может превратиться в полицейское государство, в котором не только вести бизнес, но и жить не захочется.

Поделись с Другом!

Оставьте отзыв или комментарий