Об определении понятия налогового резидентства физлиц для целей применения в России норм о контролируемых иностранных компаниях

Вопрос: Об определении понятия налогового резидентства физлиц для целей применения норм о контролируемых иностранных компаниях.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 апреля 2015 г. N 03-08-05/22689

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом об определении понятия налогового резидентства Российской Федерации физических лиц в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее — Кодекс) в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 25.14 Кодекса налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, в случаях и порядке, предусмотренных Кодексом, уведомляют налоговый орган:

1) о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица);

2) о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.

Также согласно пункту 2 статьи 25.14 Кодекса уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется налогоплательщиками, признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации.

В пункте 3 статьи 25.14 Кодекса указан порядок представления уведомления об участии в иностранных организациях.

Учитывая, что Кодексом не предусматривается специального определения налогового резидента — физического лица для целей применения норм о контролируемых иностранных компаниях, критерии определения налогового резидентства физических лиц, указанные в пункте 2 статьи 207 Кодекса, применяются и для целей статьи 25.14 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

21.04.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *