Об уплате НДФЛ контролирующим лицом при получении дивидендов от контролируемой иностранной компании

Вопрос: Об уплате НДФЛ контролирующим лицом при получении дивидендов от контролируемой иностранной компании.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 апреля 2015 г. N 03-08-05/22683

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о порядке уплаты налога на доходы физических лиц в связи с введением в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее — Кодекс) понятия контролируемой иностранной компании и порядка налогообложения ее нераспределенной прибыли сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 2 статьи 25.15 Кодекса прибыль контролируемой иностранной компании, определяемая в соответствии с Кодексом, приравнивается к прибыли организации (доходу физических лиц), полученной налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом этой контролируемой иностранной компании, и учитывается при определении налоговой базы по налогам у налогоплательщиков, признаваемых контролирующими лицами этой контролируемой иностранной компании в соответствии с главами части второй Кодекса с учетом особенностей, установленных статьей 25.15 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 214 Кодекса сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, то есть 13 процентов.

При этом Кодекс не содержит норм, предусматривающих освобождение от налогообложения доходов налогоплательщика — контролирующего лица в виде дивидендов, полученных от контролируемой им иностранной компании, в результате распределения прибыли этой компании, в отношении которой этим налогоплательщиком исчислена и уплачена соответствующая сумма налога.

Вместе с тем сообщаем, что указанный вопрос будет проанализирован в ходе совершенствования законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

21.04.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *