Служба Госдоходов Латвии (ГСД) раскрыла миллионную неуплату налогов известной бухгалтерской фирмы

Сотрудники Управления финансовой полиции Службы госдоходов Латвии на этой неделе провели 63 санкционированных обыска и пресекли деятельность двух связанных между собой преступных группировок, информирует СГДЛ.

Под прикрытием крупной компании, предоставляющей услуги бухгалтерского учета и управления финансами, члены преступных групп реализовывали мошеннические схемы с незаконным возвратом налога на добавленную стоимость (НДС), помогали участникам уклоняться от уплаты налогов и легализовывать средства, полученные преступным путем. Таким образом, с начала 2014 года по середину 2015 года злоумышленники нанесли государственному бюджету ущерб в размере 3 012 069,34 евро, пишет портал Rus.lsm.lv.

Как заявляет СГД, бухгалтерская компания, которая была вовлечена в преступную деятельность, является весьма известной в обществе, однако ее название пока не раскрывается. Фирма оказывала бухгалтерские услуги всем замешанным в схеме предприятиям и покрывала их нарушения.

Уголовный процесс в отношении двух организованных преступных групп, которые занимаются мошенничеством с НДС и отмыванием средств, сотрудники Финансовой полиции СГД начали в мае 2015 года. На этой неделе следователи провели обыски по месту жительства подозреваемых в Риге, Рижском районе и Огре. Параллельно была пресечена деятельность преступных групп. В ходе обысков изъяты компьютеры, бухгалтерские документы, печати, кодовые калькуляторы.

В цепочку фиктивных сделок было вовлечено 35 реально действующих и фиктивных компаний, работающих в различных сферах, например, занимающихся грузоперевозками, оптовой и розничной торговлей. В ходе расследования выяснилось, что цепочки фиктивных сделок организовывались преступными группами в целях уклонения от уплаты налогов и легализации незаконно вырученных средств.

Клиенты преступных организаций, желая уменьшить объем налогов, подлежащих уплате в бюджет, указывали в своих финансовых отчетах по НДС никогда не совершавшиеся сделки с фиктивными компаниями. Это позволяло им уменьшить размеры налоговых платежей в госбюджет, а также получить право на возврат переплаченного НДС.

Должностные лица подконтрольных преступникам компаний обучались и получали консультации специалистов, отлично разбирающихся в сфере налогообложения. Кроме того, сотрудники компаний перед контрольными мероприятиями СГД подавали детализированные пояснения не совершавшихся в действительности сделок, что затрудняло установление истинной природы фиктивных сделок.

В рамках уголовного процесса задержаны девять человек, которым избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Многие лица, замешанные в преступных схемах, уже попадали в поле зрения полиции и являлись фигурантами уголовных процессов, связанных с уплатой налогов. В отношении некоторых из них ранее также возбуждались уголовные процессы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *