Налогово-таможенный департамент Эстонии планирует упразднить декларации предпринимателей

Налогово-таможенный департамент Эстонии планирует в будущем отменить требование к предпринимателям представлять налоговую декларацию, утверждают в ведомстве.

По словам генерального директора Налогово-таможенного департамента Марека Хельма, налоговые расчеты можно упростить, организовав их, например, посредством банка, сообщило агентство BNS.

«Мы сейчас в сотрудничестве с банками рассматриваем проект такой системы, когда в будущем потребность в налоговых декларациях полностью отпадет, и им на смену придут упрощенные расчеты через банк», — сообщил Хельм на состоявшемся в понедельник в департаменте брифинге. Он отметил, что эта система станет одной из услуг новой электронной среды налогового органа.

Как пояснил Марек Хельм, если сейчас предприниматель должен представлять данные по налогам на рабочую силу и обороту как своему бухгалтеру, так и позднее в виде декларации налоговому департаменту, то вскоре система упростится таким образом, что все эти данные можно будет передавать посредством бухгалтерской программы и банкам, откуда она дальше будет передаваться в Налогово-таможенный департамент.

«Это существенно уменьшило бы вероятность дублирования различных отчетностей. Предприниматель может известить, что речь идет о зарплате и банк поможет передать сумму налога Налогово-таможенному департаменту. В то же время, участие в такой системе исключительно добровольное и мы по-прежнему принимаем от предпринимателей налоговые декларации, заполненные даже на бумаге, от руки», — добавил Хельм.

Новая электронная среда Налогово-таможенного департамента должна сменить ныне действующую не позднее 2025 года. Первые обновления в системе начнут появляться в текущем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *