Министерство финансов России предлагает ввести уголовную ответственность за организацию расчетов криптовалютами

Министерство финансов России предлагает ввести уголовную ответственность за организацию расчетов денежными суррогатами в особо крупном размере. Соответствующие поправки в законодательство ведомство планирует представить в 2018 году, сообщил журналистам информационного агентства «Rambler News Service (RNS)» заместитель главы ведомства Алексей Моисеев в кулуарах Государственной думы РФ.

«Конституция декларирует, что средством расчёта на территории Российской Федерации является рубль. Из этого следует, что нельзя рассчитываться ни в чем другом — ни в жетончиках “Монополии”, ни деньгами из World of Tanks, ни какими-нибудь другими расписками, подписками, записками. Рассчитываться можно только рублём Российской Федерации».

Алексей Моисеев
Заместитель главы министерства финансов РФ

«Если у вас мало рублей Российской Федерации, вы можете поменять ваши биткоины на рубли и пойти за рубли купить в LavkaLavka пирожок. Это вы можете сделать, но прийти в LavkaLavka и платить биткоинами вы не можете — это конституционный принцип. Сейчас за нарушение конституционного принципа нет наказания. Что мы сейчас делаем? Мы пропишем более детально реализацию конституционного принципа и наказание за разные степени его нарушения», — поделился министерскими планами Моисеев.

Наказания будут, по его словам, «в основном, административными», но в случае организации расчётов суррогатами в существенных масштабах может возникнуть уголовная ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *