Какая сфера деятельности предпочтительна для эстонской фирмы, регистрируемой иностранцем?

К сожалению, очень многие россияне, регистрирующие собственные фирмы в Эстонии, сперва регистрируют для себя фирму, а только потом начинают задумываться над тем, чем же будет заниматься их эстонская фирма … Скажете, что я излишне сгущаю краски? Отнюдь, ибо все именно так оно и есть. Сперва россияне, украинцы и белорусы регистрируют себе фирму в Эстонии, а только потом начинают думать над сферой её деятельности. Отмечу, что иностранцы из скандинавских стран и стран Западной Европы, решившие начать свой бизнес в Эстонии, подходят к этому вопросу более серьезно и взвешенно.

Кстати, первоначально ответ на вопрос «зачем» у жителей из стран постсоветского пространства все-таки есть. 75-90% россиян, украинцев и белорусов регистрируют свои фирмы в Эстонии ради быстрого получения шенгенской мультивизы и ради получения вида на жительство в Эстонии. Первое свежеиспеченные эстонские предприниматели обычно без особых проблем получают, а вот с получением второго, то есть вида на жительство в Эстонии, чаще всего начинаются проблемы. И эти проблемы, как правило, обусловлены только ложными иллюзиями самих собственников фирм и явным нежеланием платить за консультации эстонских юристов и бухгалтеров.

Поэтому я, наверное, сейчас открою для многих россиян большую тайну, сообщив, что для того, чтобы претендовать на получение вида на жительство в Эстонии, мало просто иметь эстонскую фирму, регулярно сдающую нулевые отчеты. Для получения вида на жительство в Эстонии в качестве собственника фирмы надо иметь не просто фирму, а надо иметь работающую фирму в Эстонии и регулярно платить в ней налоги, как минимум, со средней по стране зарплаты .. И эта официальная зарплата должна выплачиваться собственнику фирмы, ходатайствующему о получении вида на жительство в Эстонии.

Но, к сожалению, иностранные собственники часто об этом элементарно не знают, так как приобрели свои эстонские фирмы за огромные деньги и через кучу посредников в своих странах, а посредники об этих нюансах часто просто умалчивают, а зачастую даже не знают этого сами. И через полгода или год у свежеиспеченных собственников эстонской фирмы наступает момент прозрения, когда они узнают, что ВНЖ в Эстонии им, мягко говоря, «не светит». После чего эти собственники сперва впадают в своеобразный ступор, а потом они лихорадочно начинают думать, чем же их фирме будет лучше заняться в Эстонии…

Мой сегодняшний пост призван помочь этим людям найти ответ на этот вопрос. Само собой разумеется, что я не собираюсь сегодня «палить», как говорится, все сопряженные с этим вопросом темы, так как мне тоже надо на чем-то зарабатывать, а если я на все вопросы буду отвечать бесплатно, тогда мне придется свою фирму просто-напросто закрыть. Так что те, кто хотел бы получить от меня максимум информации по сегодняшней теме, должны заплатить мне за консультацию. Цена «вопроса» — от 50 до 500 евро. Много? Скорее мало. Совершенные вами ошибки обойдутся вам дороже. Бесплатно чирикают только воробьи, но и те делают это только тогда, когда сыты. 🙂

И так, пытаясь определиться со сферой деятельности для вашей фирмы в Эстонии, вы должны будете предварительно ответить (сами себе!) на следующие вопросы:

1. Нужна ли вам фирма в Эстонии только для оптимизации финансовых потоков ваших российских фирм или вам нужна фирма для реальной работы в сфере производства и в сфере реальных услуг в Эстонии и Евросоюзе?

Если ваш ответ на первый вопрос будет «Фирма нужна мне только для оптимизации», тогда вы можете все следующие мои вопросы просто не читать, так как мне уже ясно, что деньги у вас уже заработаны и вы точно знаете, для чего вам нужна фирма в Эстонии и для чего вы её регистрируете. Но на платной основе я могу подсказать вам схемы и пути оптимизации ваших финансовых потоков, а также помочь претворить их в жизнь …

Если ваш ответ на первый вопрос будет «Фирма нужна мне для реальной работы в сфере производства и в сфере реальных услуг в Эстонии и Евросоюзе». тогда вам явно есть смысл ответить на те вопросы, которые я собираюсь задать вам дальше.

2. Есть ли у вас достаточно серьезные деньги (от 100 тысяч евро) для открытия и ведения собственного бизнеса в Эстонии, или денег у вас по минимуму (от 5 до 25 тысяч евро) и рассчитываете их заработать, начав свой бизнес в Эстонии?

Если ваш ответ на второй вопрос будет «Да, у меня есть от ста тысяч евро свободных денег, которые я могу инвестировать в свой бизнес в Эстонии», то это будет означать для меня, что вы реально можете купить себе уже работающий бизнес в Эстонии или создать с «нуля» новый бизнес, так как вы в состоянии снять помещения и купить необходимое оборудование для работы, а также нанять квалифицированный и обученный персонал, владеющий языками (в первую очередь, эстонским языком), который будет на вас работать. И в этом случае мне есть смысл подсказать вам возможные направления для вашей фирмы, но я готов сделать это только на платной основе …

Если ваш ответ на второй вопрос будет «Нет, к сожалению, денег у меня в «обрез», но я рассчитываю эти деньги заработать в Евросоюзе, начав в свой бизнес в Эстонии», то это будет означать для меня только одно — вы не сможете купить себе серьезное оборудование для работы и вы не сможете нанять себе людей, которые будут на вас работать, а вы должны будете работать в своем бизнесе сами, или в крайнем случае, вместе со своей женой или со своим мужем. Но, к сожалению, заниматься бизнесом, работая сам, вы сможете только при наличии у вас соответствующего опыта работы в выбранной сфере, наличия у вас диплома в выбранной сфере и знания вами языков. И так переходим в третьему вопросу …

3. Есть ли у вас опыт и диплом об образовании, которые позволили бы вам самому работать в вашем бизнесе?

Если ваш ответ на мой третий вопрос будет утвердительным, тогда вы можете перейти к чтению моего четвертого вопроса.

Если же вы добрались до третьего вопроса, но опыта работы и диплома об образовании у вас нет, то я не рекомендовал бы покупать фирму в Эстонии, так как самостоятельно работать вы не сможете, а для найма специалистов денег у вас просто нет.

4. В какой сфере деятельности у вас есть опыт и/или диплом об образовании?

Если у вас есть опыт и/или диплом об образовании в IT-сфере (например, вы — опытный программист, талантливый веб-дизайнер, опытный системный администратор или специалист в какой-либо другой сфере IT-бизнеса), в медицинской сфере (например, вы — опытный врач и в состоянии подтвердить свой диплом в Евросоюзе), в сфере искусства (например, вы — художник, скульптор, архитектор, ювелир или дизайнер … а созданные вами произведения с ажиотажем раскупаются заказчиками), тогда вы можете перейти к моему пятому вопросу …

Если же ваш опыт и диплом об образовании относятся к какой-то другой сфере образования, тогда с самозанятостью в Эстонии у вас неизбежно возникнут проблемы … Впрочем, я рекомендую вам заказать у меня индивидуальную консультацию, в ходе которой я попробую вместе с вами найти подходящее для вас решение.

5. Какие языки вы знаете на достаточно приличном уровне, позволяющим вам работать?

Если вы ответите мне сейчас, что хорошо знаете эстонский и/или английский язык, тогда я отвечу, что в этом случае вы возможно сможете вести самостоятельный бизнес в Эстонии.

Если же вы ответите, что совсем не знаете иностранных языков или знаете какие-либо другие иностранные языки (например, русский или украинский), то я отвечу так, что без знания эстонского и/или английского языков вести самостоятельно свой бизнес в Эстонии для вас будет крайне тяжело, что неизбежно скажется на его экономической эффективности …

Но самое плохое будет даже не то, что у вас будет мало покупателей, а то, что вы станете объектом пристального внимания со стороны Языковой инспекции Эстонии, которая штрафами будет стимулировать у вас тягу к изучению эстонского языка.

Что следует из заданных мной вопросов и ваших ответов на них? Из них следует … Если у вас нет денег для привлечения в свой бизнес квалифицированных и знающих специалистов, которые будут работать на вас и ваш бизнес, а у вас лично нет опыта и нет диплома об образовании, а также нет знания эстонского и/или английского языков, тогда я не рекомендую вам покупать фирму в Эстонию.

Если у вас возникли или остались вопросы по выбору сферы деятельности вашей эстонской фирмы, а также у вас есть другие вопросы, имеющие к темам регистрации фирм, бухгалтерского учета и налогообложения, тогда напишите мне на электронный адрес — faktulin@bk.ru и я готов ответить на все ваши вопросы, но только в рамках платной консультации. Хотел бы также предупредить, что по телефону я тоже консультирую тоже исключительно только на платной основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *