Рубрика: Вопросы-Ответы

Налоговые ставки для расчета заплаты в Эстонии в 2015 году

Ставки налогов и размер не облагаемого подоходным налогом дохода в 2015 году.

Ставка подоходного налога – 20%.

Не облагаемый подоходным налогом доход – 154 евро в месяц (применяется на основании заявления от получателя выплаты).

Read more on Налоговые ставки для расчета заплаты в Эстонии в 2015 году…

Как стать э-резидентом Эстонии?

С завтрашнего дня власти Эстонии начинают принимать заявки от иностранцев на получение ими так называемого электронного гражданства Эстонии. Учитывая достаточно большой интерес к электронному гражданству со стороны иностранцев, решивших в одночасье стать эстонскими э-резидентами, наша фирма создала несколько сайтов, посвященных этой теме.

Read more on Как стать э-резидентом Эстонии?…

Как заполнять новую форму декларации TSD ?

Сегодняшний мой пост будет адресован резидентам Эстонии, то есть всем тем, кому приходится отчитываться перед Налогово-Таможенным департаментом Эстонии, так как сегодня мы с вами поговорим о том, как нам придется с нового года заполнять новую форму декларации TSD. Почему именно о ней и почему сегодня?

Read more on Как заполнять новую форму декларации TSD ?…

Как в Эстонии не платить налоги со специальной льготы за использование служебных легковых автомобилей для личных поездок, если такие поездки на деле имеют место быть?

Сегодня мы с вами поговорим о том, как в Эстонии можно не платить налоги со специальной льготы за использование служебных легковых автомобилей для личных поездок, если такие поездки на деле имеют место в вашей фирме быть. Давно известно, что если что-то делать нельзя, но при этом очень хочется, то рано или поздно выход из безвыходной ситуации всегда найдется.

Read more on Как в Эстонии не платить налоги со специальной льготы за использование служебных легковых автомобилей для личных поездок, если такие поездки на деле имеют место быть?…

Является ли производственной травма, полученная работником при участии в фирменном корпоративе?

Полтора года назад я уже писал о том, как расследуются в России травмы, которые произошли по дороге с работы и по дороге с работы. Сегодня у меня появился информационный повод сказать пару слов о травмах, полученных работником при участии в фирменном корпоративе. Правда, прошу вас обратить ваше внимание на то, что на этот раз речь пойдет ни о России, а об Эстонии.

Read more on Является ли производственной травма, полученная работником при участии в фирменном корпоративе?…

Должна ли эстонская фирма вносить в Регистр работников членов правления, не получающих зарплату за свою работу?

Поступил вопрос, связанный с Регистром работников, или, как его официально именуют сами эстонские налоговики, с Регистром работы. Напоминаю, что Регистр работников начинает свою работу с 1 июля 2014 года. С этого дня все работники фирмы, получающие в этой фирме зарплату, должны быть внесены в этот регистр. Но у многих предпринимателей возникли вопросы, связанные с занесением в этот регистр людей, работающих в фирме, но не получающих в ней зарплаты … в первую очередь, этот вопрос касается членов правления фирмы, которые получают вознаграждение за свой труд в виде дивидендов, а не в виде зарплаты, которой у них просто нет.

Read more on Должна ли эстонская фирма вносить в Регистр работников членов правления, не получающих зарплату за свою работу?…

Как умно выплачивать дивиденды в Эстонии?

Все годовые отчеты уже сдали? И решение о дивидендах уже приняли? Это вы зря … поторопились … 🙂 Впрочем, может быть, и не поторопились. В общем, ответ на этот вопрос зависит от того, сколько ваше предприятие наработало прибыли и сколько этой прибыли вы решили пустить на выплату дивидендов пайщиков … Впрочем, для тех, кто решение о выплате дивидендов в своей фирме еще не принял, сегодняшняя статья доктора экономических наук Владимира Вайнгорта «Сладкое слово «дивиденды», опубликованная им на портале dv.ee, может оказаться не только полезной, но и своевременной, ибо всегда полезно «освежить» свою профессиональную память, вспомнить какие-то статьи эстонского налогового законодательства … и не сделать ошибки в будущем, принимая решение.

Read more on Как умно выплачивать дивиденды в Эстонии?…

Как теперь в Эстонии придется декларировать 1000-евровые сделки?

Журналисты газеты «Äripäev» выяснили у представителей Налогово-Таможенного департамента Эстонии, как предпринимателям придется декларировать свои 1000-евровые сделки. Всю ту информацию, что журналистам удалось узнать, они опубликовали на сайте газеты «Äripäev». Я не думаю, что эта информация вас особенно обрадует, но её надо знать и, как говорится, надо быть готовым.

Read more on Как теперь в Эстонии придется декларировать 1000-евровые сделки?…

О налогообложении в Эстонии сделок с биткоинами

Сегодня нашел на странице Налогово-Таможенного департамента Эстонии информацию под интригующим названием «Налогообложение при торговле биткоинами». Учитывая то, что последний год весь мир не может решить не только, как облагать налогами сделки с биткоинами, но и вообще не может дать более-менее понятное объяснение тому, что же такое вообще биткоин с точки зрения того или иного государства, сегодняшняя информация мне показалась достаточно любопытной для того, чтобы я поместил её в свой Бухгалтерский блог. Правда, эта информация на эстонском языке, но так как я знаю, что мои читатели из Эстонии государственным языком владеют достаточно хорошо, то надеюсь, что они смогут прочитать данную информацию в оригинале … ну, а для всех остальных я попробую сделать выборочный перевод этого материала, сопроводив его своими комментариями. Пока же знакомьтесь с оригиналом и узнайте таким образом о том, что думают о биткойнах эстонские налоговики.

Read more on О налогообложении в Эстонии сделок с биткоинами…

Можно ли списать на фирму часть расходов на квартиру, если ты работаешь дома?

nadomnik-300x300Если подходить к этому вопросу теоретически, то списать часть расходов на квартиру на расходы фирмы, конечно, можно, но я настоятельно не советую вам этого делать, так как в 90% случаев это чревато для фирмы проблемами в будущем. Впрочем, так, как я, думают не все в Эстонии. Есть мнение, что часть затрат на квартиру можно списать на расходы фирмы. Например, сегодня на портале postimees.ee даже была опубликована информация, утверждающая, что это возможно. Цитирую:

Read more on Можно ли списать на фирму часть расходов на квартиру, если ты работаешь дома?…

Что изменилось в налоговом законодательстве Эстонии с 01.01.2014 ?

С Новым годом, дорогие читатели! И с новым налоговым законодательством! Вернее, с изменениями в старом налоговом законодательстве. Отмечу, что их достаточно много. Союз налогоплательщиков Эстонии подготовил и опубликовал на своём сайте обзор изменений в налоговом законодательстве.

Read more on Что изменилось в налоговом законодательстве Эстонии с 01.01.2014 ?…

Налоговые ставки для расчета заплаты в Эстонии в 2014 году

Ставки налогов и размер не облагаемого подоходным налогом дохода в 2014 году.

Ставка подоходного налога – 21%.

Не облагаемый подоходным налогом доход – 144 евро в месяц (применяется на основании заявления от получателя выплаты).

Read more on Налоговые ставки для расчета заплаты в Эстонии в 2014 году…