“Фабрика счетов” подделывала чеки строительных магазинов

"Фабрика счетов" подделывала чеки строительных магазинов. Автор/источник фото: Pixabay.com.
“Фабрика счетов” подделывала чеки строительных магазинов. Автор/источник фото: Pixabay.com.
Весной этого года Налогово-Таможенным департаментом Эстонии была выявлена “фабрика счетов”, которая действовала в Таллине и специализировалась исключительно на подделке кассовых чеков крупных эстонских продавцов строительных материалов.

В начале июня Налогово-Таможенный департамент Эстонии передал уголовное дело в прокуратуру, пишет Postimees, ссылаясь на информацию, полученную от налоговиков.

Отмечается, что данная “фабрика счетов” специализировалась на подделке чеков крупных эстонских продавцов строительных материалов.

Во время обыска, проведённого в марте этого года, было задержано четыре человека, всего под подозрением находятся 12 лиц, в том числе четыре юридических лица подозреваются в фальсификации документов и представлении ложных данных в налоговой декларации.

Нанесённый ущерб оценивается в почти шесть миллионов эстонских крон. В ходе уголовного производства было установлено, что услуги данной фабрики счетов использовало более 250 предприятий по всей Эстонии.

В ходе следствия было выявлено, по словам руководителя следственного отдела Налогово-Таможенного департамента Эстонии Райна Кууса (Rain Kuus), что кассовые чеки печатались на соответствующих кассовых принтерах и на них ставились оттиски фальшивых печатей крупных эстонских продавцов строительных материалов.

«На сегодняшний день нами уже получены подтверждения от фирм, занимающихся продажей строительных материалов, что мы имеем дело с чеками, которые этими фирмами не выдавались,» сказал Куус.

Выявленный случай, по словам Кууса, является особым, так как налоговики впервые столкнулись с “фабрикой счетов”, которая мошенничала исключительно с наличными. «Мы и раньше выявляли и вскрывали случаи мошенничества с наличными, но одновременно эти мошенничества были связаны и с движением денег через банковские счета,» сказал Куус.

Случившимся сейчас занимается и контрольный отдел налоговых управляющих, который обратился ко всем предприятиям, воспользовавшимися услугами данной “фабрики счетов”, с предложением внести исправления в свои налоговые декларации. В случае, если этого не будет сделано, проверки и расследование в отношении этих предприятий будут продолжены.

За первое полугодие этого года следственный отдел Налогово-Таможенного департамента Эстонии передал в прокуратуру материалы 70 уголовных дел со 150 подозреваемыми. Из них 32 дела были связаны с налоговым мошенничеством, суммарный ущерб от которого превысил 64 миллиона крон.

В рамках одного уголовного дела, кроме обвинений в организации налогового мошенничества, участникам было также предъявлены подозрения в контрабанде табака и алкоголя.

Завершены уголовные дела по десяти преступлениям, связанным с наркотиками, а также по 26 случаям контрабанды и незаконного оборота алкоголя и табачных изделий.

Для покрытия ущерба, причинённого государству, следователи, расследующие возбуждённые по решению прокуратуры уголовные дела, арестовали имущество подозреваемых по этим делам на общую сумму почти в 23 миллиона крон, кроме этого, в течение первого полугодия подследственными в рамках возбуждённых против них уголовных дел был добровольно возмещён причинённый государству ущерб на общую сумму 5 миллионов крон.

Оставьте отзыв или комментарий