Если рассматривать принцип осуществления расчётов посредством электронных денег с помощью электронных платёжных систем, то общий порядок таких расчётов будет, примерно следующим: стороны, которые предполагают осуществлять процесс расчётов электронными деньгами, должны инсталлировать (установить) на собственных компьютерных устройствах определённое программное обеспечение, являющееся частью общей платёжной системы, такой, например, как WebMoney. Данное программное обеспечение предоставляет пользователю своеобразный интерфейс электронного виртуального кошелька. Однако существует возможность использования платёжных систем, а также работы с виртуальным кошельком и без установки программного обеспечения, то есть в этом случае работа осуществляется непосредственно на сайте платёжной системы.
Как правило, при расчётах между участниками сделки предполагается использование кошельков, зарегистрированных в одной платёжной системе, к примеру, в системе WebMoney. Оплата за товар или услугу подразумевает перевод электронных денег из виртуального кошелька покупателя в виртуальный кошелёк продавца или поставщика услуг. Предварительно пополнить виртуальный кошелёк электронными деньгами можно разными способами, например такими, как банковский перевод или с помощью карт оплаты. Также возможен и возврат средств на банковский счёт пользователя путём банковского перевода либо иного способа.
Однако наряду с тем, что расчёты электронными деньгами через сеть Интернет являются довольно удобными и практичными, до настоящего момента не существует никаких законодательных актов относительно всех нюансов осуществления электронных расчётов через Интернет. В связи с этим зачастую появляется множество вопросов, связанных с электронными платежами, которые пользователи вынуждены решать вслепую, рискуя нарваться на неприятности. Например, ни в одном законодательном документе невозможно найти даже определение электронных денег как таковых, поэтому каждая платёжная система определяет это по собственному усмотрению, стараясь сопоставить электронные деньги с ценными бумагами, либо чеками, либо сертификатами или аналогичными бумагами.
Если действительно взять за основу представление электронных денег в виде ценных бумаг, в таком случае бухгалтерский учёт электронных денежных средств можно вести как учёт финансовых вложений, для чего предусмотрен счёт номер пятьдесят восемь, который собственно и предназначен для работы с финансовыми вложениями. Учитывая, что вся работа с документами в платёжных системах подобных таким, как WebMoney осуществляется в электронной форме, первичные документы невозможно оформить в вещественной форме или, проще говоря, на бумаге. Но при операциях расчёта согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учёте» наличие первичных документов в бумажном виде с подписями лиц производящих операцию является обязательным.
В принципе, составление первичных документов может осуществляться и на электронных цифровых носителях информации. Об этом можно найти толкование в статье девятой Федерального закона «О бухгалтерском учёте». Однако, если применяется подобный вариант формирования первичных документов, последние должны быть с помощью печати выведены на бумажный носитель и соответственно на них должны быть наложены подписи ответственных лиц. В крайнем случае, документы могут быть подписаны с помощью электронной цифровой подписи. Но при этом должны быть соблюдены все условия предусмотренные статьёй четвёртой Федерального закона «Об электронной цифровой подписи».
При осуществлении бухгалтерского учёта, пожалуй, возможен вариант оформления движения электронных денежных средств на основе формирования справок бухгалтера, к которым будут прилагаться распечатки выписок, полученных от платёжной системы. Такой вариант обусловлен тем, что, как правило, выписки, получаемые от платёжных систем, подобных WebMoney, не имеют всех тех реквизитов, которые имеют место в первичных документах, естественно, включая сюда же и наличие подписей ответственных лиц. Таким образом, бухгалтерский учёт, к примеру, операций относящихся к оплате за реализацию товаров электронными денежными средствами можно предположительно вести так:
На счёт, который фактически является электронным кошельком Интернет-магазина в платёжной системе WebMoney, приходят электронные денежные средства от покупателя товара. Эти электронные деньги учитываются на счёте номер пятьдесят восемь, который предполагает работу с финансовыми вложениями, а в качестве основания платежа формируется справка бухгалтера с прилагаемой к ней выпиской относительно проведённого платежа от платёжной системы WebMoney. Затем электронные денежные средства переводятся со счёта, являющегося фактически электронным кошельком Интернет-магазина в системе WebMoney на расчётный счёт в банке. Здесь в качестве основания перевода выступает выписка, полученная непосредственно от банка.
В некоторых случаях, если в силу каких-либо обстоятельств невозможно использовать пятьдесят восьмой счёт для учёта поступления электронных денежных средств, можно вести учёт на отдельно созданном субсчёте для расчётов в платёжной системе WebMoney, который прилагается к счёту номер семьдесят шесть, предполагающему работу с различными дебиторами и кредиторами. В случае использования данного варианта, все операции будут аналогичны, а разница будет заключаться лишь в использовании разных счетов для учёта.
Платёжная система WebMoney предлагает пользователю создание аккаунта и соответственно кошелька пользователя на безвозмездной основе, однако также предполагает наличия в кошельке какого-то минимального количества средств. Если следовать инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учёта финансовой и хозяйственной деятельности организаций, для учёта подобных средств, специальных счетов не предусмотрено. Если исходить из данного факта, то потенциальному налогоплательщику можно воспользоваться, к примеру, открытием дополнительного субсчёта к счёту пятьдесят пятому, предусматривающему работу по специальным счетам, либо к счёту пятьдесят восьмому по финансовым вложениям, но относительно этого счета говорилось выше по тексту.
В случае с семьдесят шестым счётом, подразумевается учёт электронных денежных средств, включающих в себя плату за услуги, предоставляемые электронной платёжной системой, такие как комиссионные сборы за вывод средств из системы или перевод денежных средств на расчётный счёт. Для учёта таких сумм, счёт номер семьдесят шесть, является, пожалуй, наиболее оптимальным, так как данный счёт предназначен согласно инструкции «для обобщения информации о расчётах по операциям с дебиторами и кредиторами, не упомянутыми в пояснениях к счетам с шестидесятого по семьдесят пятый». В данных счетах расчеты, осуществляемые посредством платёжных электронных систем, не упомянуты. Кроме того в случаях, если расчёты с поставщиками осуществляются также посредством электронной платёжной системы, необходимо дополнительно использовать счёт номер шестьдесят и поэтому использование счёта номер семьдесят шесть позволит избежать негативных накладок при расчётах.
Возможная раскладка проводок с использованием электронной платёжной системы, например, WebMoney, будет выглядеть следующим образом:
Дебет — 76 счёт Кредит — 51 счёт или 55 счёт Основание: уплата комиссии за перевод электронных денежных средств через электронную платёжную систему.
Дебет — 26 счёт Кредит 76 счёт Основание: учёт затрат на WebMoney в расходах. Комиссионные относятся к расходам относительно обычных видов деятельности.
Дебет —60 счёт Кредит 76 счёт Основание: перевод оплаты на счёт кошелька продавца товара.
Дебет 10 счёт Кредит 60 счёт Основание: учёт товара.
Ещё один из примеров расчетов в бухгалтерском учете при расчетах с помощью электронных платёжных систем, подобных WebMoney:
а) Применительно к участнику системы:
Дебет — 76 счёт Кредит 51 счёт Основание: перевод денежных средств на счет платёжной электронной системы, с целью пополнения виртуального электронного кошелька.
Дебет — 20 счёт Кредит 76 счёт Основание: учёт комиссии за перевод средств, в виртуальный электронный кошелёк.
Дебет — 19 счёт Кредит 76 счёт Основание: учёт НДС с суммы комиссии.
Дебет — 60 счёт Кредит 76 счёт Основание: оплата поставщику товара или услуги, путём перевода средств на виртуальный электронный кошелек поставщика товара или услуги.
Дебет — 76 счёт Кредит 62 счёт получение оплаты от покупателя товаров или услуг путём перевода средств на виртуальный электронный кошелек организации.
Следует добавить, что те операции, которые совершаются между участниками электронной платёжной системы и относятся к получению или реализации товара, либо услуги, проводятся непосредственно между участниками, то есть без вмешательства оператора платёжной системы. Факт сделки отображается в первичных документах.
б) Применительно к оператору платёжной системы:
Дебет — 51 счёт Кредит 76 счёт Основание: получение средств от первого участника системы и зачисление на счёт виртуального электронного кошелька первого участника.
Дебет — 76 счёт Кредит — 90 счёт Основание: учёт комиссии за перевод средств на виртуальный электронный кошелек участника системы.
Дебет — 90-3 счёт Кредит — 68 счёт Основание: учёт НДС с суммы комиссии.
Дебет — 76 счёт Кредит 76 счёт Основание: перевод средств из виртуального электронного кошелька первого участника на виртуальный электронный кошелек второго участника.
Заключение:
Несмотря на то, что электронные расчёты посредством платёжных электронных систем, таких, как WebMoney, имеют свои особенности, в основе своей бухгалтерский учёт операций, связанных с реализацией через интернет товаров и услуг(в частности через интернет магазины), практически не имеет отличий от того учёта операций, который осуществляется в обычных привычных для граждан, магазинах розничной торговли.
Источники: Агентство консультаций и деловой информации