Вопрос, вынесенный сегодня мной в заголовок сегодняшнего поста, мне любят задавать и директора, и бухгалтера, при этом задают мне этот вопрос как в Эстонии, так и в России. Вопрос этот, конечно, интересный и ответить на него однозначно, обычно бывает тяжело, ибо это зависит как от страны, где было выявлено налоговое нарушением, так и от обстоятельств конкретного дела. Но тем не менее я все же рискну на него сегодня ответить и отталкиваться в своем ответе я буду от статистики результатов налоговых проверок в Российской Федерации.
Я думаю, что не открою для вас Америки, если скажу, что обычно уголовное дело по результатам налоговой проверки заводят не на компанию, а на конкретное физическое лицо. Кого именно обвинят, решается в ходе проверки. Выбор у оперативников при этом, как вы понимаете, невелик — это руководитель и главный бухгалтер проверяемой фирмы. Вообще-то органам все равно, кто понесет наказание — для них важно только одно — лишь бы ответчик был. И все же первым подозреваемым, как показывает опыт, обычно становится директор фирмы, который виноват уже хотя бы потому, что имеет право первой подписи. Ну, а далее сотрудники МВД ищут, как говорится, варианты … вернее, пытаются установить, был ли замешан бухгалтер.
Обращаю еще раз ваше внимание: второе, что стремятся доказать органы, — это осведомленность главбуха о намерениях руководителя. Возможно, он просто попустительствовал нарушениям, но гораздо лучше, по мнению органов, это наличие у бухгалтера собственного преступного умысла.
Директор или главбух, которого следователи сумели-таки уличить в нарушении, может быть наказан по первой части статьи 199 Уголовного кодекса РФ. Это уклонение от уплаты налогов путем внесения в декларацию заведомо ложных сведений либо вообще непредставления отчетности в инспекцию. В таком случае главбух выступает в качестве соисполнителя и может быть оштрафован на сумму от 100 000 до 300 000 руб. либо на весь заработок за один или два года. Максимальная ответственность, предусмотренная этой частью, — лишение свободы сроком до двух лет.
Правда, как показывает опять-таки опыт, особенно органам нравится вторая часть статьи 199, которая предполагает преступный сговор руководителя и главного бухгалтера, то есть соучастие. Доказать это очень сложно. Но если все-таки оперативникам это удастся, то осужденным будет грозить штраф в размере до 500 000 рублей либо в размере трехлетнего заработка. Правда, самое худшее в этом случае будет все-таки не штраф, а реальный срок в местах не очень отдаленных общей продолжительностью до шести лет лишения свободы.
Ну, что, господа бухгалтера, я вас достаточно напугал? Впрочем, как говорится, не спешите стреляться. Я все-таки хочу сейчас немного успокоить бухгалтеров. Осведомленность главбуха обычно очень сложно доказать, когда компания практикует расчеты с подставными лицами и занижает налоговую базу. Особенно, если главный бухгалтер заявляет, что не участвовал в предварительных переговорах о сделках с этими фирмами, не подписывал с ними никаких соглашений и не мог знать о фиктивном характере контрактов, а только вносил в налоговую отчетность сведения на основании первичных документов, а за достоверность информации в этих бумагах главбух не отвечает. При таких обстоятельствах главный бухгалтер обычно оказывается не обвиняемым, а лишь свидетелем. А это значит, что теперь для него самым лучшим будет только молчать, чтобы невзначай снова не стать обвиняемым.
И так, доказать умысел главного бухгалтера при налоговой проверке в России обычно сложно, почти невозможно. Но вместе с тем из статистики следует, что в некоторых делах единственным обвиняемым проходит все же бухгалтер и при этом даже без заинтересованного руководства. Бухгалтера наравне с директором привлекают в 15 случаев, а в 5 процентах случаев главный бухгалтер выступает единственным обвиняемым. Надеюсь, что мой сегодняшний пост поможет кому-то из моих читателей не попасть в эти пресловутые 5 процентов «невезучих бухгалтеров», которые, по статистике, отдуваются в местах не столь отдаленных за налоговые преступления, выявленные в результате налоговой проверки.