Налоговая система контролируется Министерством финансов Швеции, а именно налогово-таможенном управлением этого министерства. Собирает налоги Государственная налоговая служба.
Государственная налоговая служба Швеции выпускает специальные брошюры с предписаниями и рекомендациями по правильной уплате налогов. Их можно попросить у налоговых инспекторов.
В налоговой службе Швеции действуют, как уточняет портал businesstimes , несколько специализированных инспекций, например: только для иностранных предприятий или только для электронной торговли.
Если собрать все налоги Швеции вместе — получится одна из самых высоких процентных ставок в мире. Причиной и следствием этого является тот факт, что в стране за счет общественных средств осуществляется множество видов деятельности. После вступления в ЕС, Швеция постепенно меняла налоговую систему, подстраиваясь под требования Европейского Союза. В основном, это проявилось в том, что налогами стали облагаться больше видов доходов и собственности, но ставки слегка снизились.
Налоги Швеции можно разделить на :
— Прямые налоги
— Косвенные налоги,
а также на :
— Налоги на труд
— Налоги на капитал
Прямые налоги, которыми облагаются все доходы и имущество физических и юридических лиц и которые взимаются с домохозяйств.
— подоходный налог;
— налог на прибыль предприятия;
— налог на недвижимость.
Косвенные налоги, которыми облагается оборот товаров и услуг и которые взимаются с предприятий.
— НДС
— акцизы
Если разделять налоги по источнику дохода, то образуются две большие группы: налоги на труд и налоги на капитал.
Налоги на труд, которыми облагаются доходы за выполненную работу:
— социальные отчисления работодателя (ЕСН);
— подоходный налог с зарплаты;
— собственные отчисления (с дохода ИЧП);
— НДС (при работе с продажами).
Налоги на капитал, которыми облагается созданная стоимость:
— налог на недвижимость;
— налог на состояние;
— налог на прибыль предприятий;
— подоходный налог на доход от капитала.
Налоги на труд дают Швеции почти 85% от всех налоговых поступлений, а налоги на капитал таким образом не превышают 15%.
Некоторые ставки шведских налогов:
Налог на прибыль: 28% ;
Подоходный налог (НДФЛ): прогрессивный до 55.5% ;
Единый социальный налог (ЕСН): 32,82% — основная ставка, 21,88% — для работающих, пенсионеров-одиночек, 24,26% — для работающих семейных пенсионеров;
Налог на добавленную стоимость (НДС): 25,0% — основная ставка, 12,0%, 6,0%
Налог на имущество: 3.5%
Стоит отметить, что в Швеции крайне сложно уклониться от оплаты налогов. Налоговые органы получают и сопоставляют информацию о каждом налогоплательщике из баз данных социальных служб, банков, таможни и прочее. Штраф за уклонение — до 40% недоплаты. При этом, если уклонение было умышленным и это возможно доказать, то грозит тюремный срок до двух лет.
Для оплаты налогов, заполнения декларации, нужно получить налоговое свидетельство. ИЧП получают свидетельство F (предприниматель), а наемные работники и ИЧП, которые не хотят или не могут получить свидетельство F, получают свидетельство А (наемный работник). Чтобы получить налоговое свидетельство F, необходимо осуществлять предпринимательскую деятельность и не иметь в прошлом налоговых нарушений. налоговое свидетельство F означает, что его владелец может сам платить свой подоходный налог и социальные отчисления.
Сегодня отправить декларацию в Государственное налоговое управление Швеции можно через Интернет или с помощью SMS.