Заморозка счетов на Кипре спровоцировала “эффект домино”

Швейцарская управляющая компания LGT Capital Management приостановила брокерские операции с российскими “Альфа-банком” и “Ренессанс капиталом” из-за неопределенности на Кипре, объяснив это тем, банки ведут бизнес с негосударственными компаниям на Кипре, сообщает Bloomberg.

“Независимые управляющие со значительной долей операций на Кипре, такие как “Альфа-банк” и “Ренессанс Капитал”, были исключены из списка наших контрагентов”, – цитирует Bloomberg представителя LGT Capital Management Эгона Ваврека. В “Ренессанс Капитале” журналистам “Forbes” сообщили, что банк не работает с этой компанией. Кипрская структура “Ренессанса” никак не связана с кипрской банковской системой, утверждают в Инвестбанке. Комментарий “Альфа-банка”, к сожалению, журналистам пока получить не удалось.

Свои брокерские подразделения на Кипре имеют Сбербанк, ФК “Открытие”, БКС, “Газпромбанк” и “Атон Капитал”, но больше всего с Кипром связан банк ВТБ, имеющий дочерний Russian Commercial Bank. “У нас очень негативные ожидания по ВТБ — депозиты и кредитование очень сильно “завязаны” на Кипр. Возможно. банку потребуется поддержка государства. Считаем, что еще не поздно выйти из бумаг “, – сообщает директор инвестиционного департамента “Газпромбанк Управление активами” Ангелика Генкель.

«В структуре нашей группы есть кипрский лицензируемый брокер, – сообщили Forbes в “Атоне”. – В связи с тем, что наша система риск-менеджмента идентифицировала возможные проблемы с кипрскими банками, мы минимизировали собственные средства на банковских счетах. Сейчас у нас нет прямых финансовых рисков, связанных с ситуацией вокруг Кипра».

Ранее, как известно, Кипр заморозил все счета в своих банках. Компании, в том числе российские, имеющие счета в банках Кипра получили уведомление о том, что в связи с решением еврогруппы переводы со счетов на Кипре за границу временно приостановлены, за что банк приносит свои извинения.

Поскольку решение о введении налога на депозиты распространяется абсолютно на все остатки по счетам – от пенсионеров, бизнесменов и школьников до банков и компаний, Кипр заблокировал все переводы. “Деньги вывести невозможно, даже Russian Commercial Bank ничего не может сделать”, – говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

Скорее всего, банки не откроются до тех пор, пока кипрский парламент не примет решение по введению налога на остатки на банковских счетах. Депутаты должны были голосовать по законопроекту в воскресенье, потом голосование перенесли на понедельник, а в понедельник отложили до вторника. Депутаты обсуждают, как защитить мелких вкладчиков. Сначала они обсуждали возможность изъять только 3,5% от вкладов меньших 100 000 евро. Компенсировать недостачу должны были владельцы более крупных счетов – по 9,9% те, у кого меньше 500 000 и 12,5-13% владельцы более крупных счетов. Потом Reuters сообщил, что власти Кипра могут вообще ввести нулевую ставку налога для владельцев небольших счетов, при этом какой именно счет считается небольшим агентство не уточняет.

Российские компании держат приличные остатки на счетах в кипрских банках поскольку многие именно так ведут бизнес – сначала выводят капиталы на Кипр, а затем репатриируют в Россию. За 2011 год по расчетам рейтингового агенства Moody’s из России на Кипр было переведено $122 млрд, а поток в обратном направлении за тот же период составил $129 млрд. По первоначальным оценкам российские корпорации имеют более $100 млрд денежных средств и их эквивалентов на балансе, пишет Ангелика Генкель. Однако она замечает, что сколько из них может быть депонировано на Кипре, установить трудно. По оценкам аналитиков различных инвестиционных домов, на которые ссылается Генкель, деньги на Кипре могут деражть “Русал”, ТМК, ЛУКойл, Башнефть, “Сургутнефтегаз”, НОВАТЭК, Роснефть, ТНК-BP, Фармстандарт, “Евразия Дриллинг”, “Глобалтранс” и “Русгидро”.

При этом российские компании по сравнению с остальными, имеющими кипрские корни или филиалы на острове, находятся в более плачевном положении – им будет сложнее потребовать компенсации за конфискованные деньги через суды. “У Кипра есть ряд соглашений о защите инвестиций, в частности с Люксембургом, и, возможно, некоторые компании захотят воспользоваться преимуществами такого соглашения в части требования компенсации за конфискуемое имущество, переведя свои компании в соответствующие юрисдикции, – говорит управляющий партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов. – К сожалению, Россия не ратифицировала подписанное в 1997 году российско-кипрское соглашение о взаимной защите инвестиций, и российским инвесторам такие защитные гарантии не предоставлены”.

Дмитрий Кленов полагает, что есть три возможных сценария дальнейшего развития ситуации на Кипре. Либо парламент голосует за закон и Кипр получает доступ к деньгам ЕС, либо не голосует, и тогда кипрские банки без ликвидности смогут проработать не больше 2 часов. Однако они могут ввести ограничения на переводы, например, в размере 1% в день, что окончательно подорвет доверие к банковской системе, поскольку деньги будут заморожены. Первый сценарий Кленов называет позитивным и вероятным. Третий сценарий – позитивный, но маловероятный – если Кипр будет затягивать решение парламента и держать банки закрытыми, это может заставить ЕС пересмотреть свое решение. “Однако этого пока не происходит”, – замечает Кленов.

Главный экономист “Дойче банка” Ярослав Лисоволик считает, что дефолт Кипра, который случится, если кипрский парламент не примет законопроект, может стать началом второй волны кризиса мировой экономики, которая, в первую очередь, заденет периферийные страны Евросоюза. Вице-президент группы финансовых институтов международного рейтингового агентства Moody’s Евгений Тарзиманов согласен – решение может привести к распространению рисков на другие страны еврозоны, испытывающие финансовые трудности.

Поделись с Другом!

Оставьте отзыв или комментарий