В Эстонии продолжает расти число получающих зарплату в конверте

Благосостояние жителей Эстонии, как заявляют эстонские политики, продолжает расти от года к году. Правда, почему-то соответственно растет и число тех, кто получает зарплату за свою работу исключительно в конверте. Правда, странно? Но, увы, это подтверждается данными регулярно проводимых в Эстонии исследований.

Например, согласно данным последнего исследования, проведенного Институтом конъюнктуры, в прошлом году на несколько процентов выросло как число тех, кому постоянно платят зарплату в конверте, так и тех, кто время от времени получает таким образом вознаграждение за работу.

Так, регулярно деньги в конверте, как сообщает портал err.ee, получали 5% работающих, а время от времени — 7%, в прошлом году и тех и других было ровно по 4%.

Стоит отметить, что результаты 2012 года почти совпали с показателями 2010. Тогда, напомним, регулярно зарплату в конверте получали 5%, а периодически — 8%.

Потеря в налогах в прошлом году достигла 146,1 млн евро, что на 45 миллионов больше, чем годом ранее.

Наметились определенные изменения в отношении к скрытым зарплатам.
Число тех, кто доволен зарплатой в конверте, сократилось в прошлом году с 44% до 41%, а недовольных – выросло с 27% до 35%.

Количество тех, кто нейтрально относится к такому виды платы за труд, снизилось с 29% до 24%.

Кстати, если вы думаете, что плательщики и получатели зарплат “в конверте” сознательно выбирают этот полуподпольный путь выплаты зарплаты, вы ошибаетесь. Как для первых, так и для вторых, зарплата в конверте – это единственная возможность остаться “на плаву”.

Например, часть небольших строительных компании вынуждена выплачивать зарплату своим рабочим в “конверте”, так как из-за своего более чем скромного положения “субсубсубподрядчика”, находящегося на подряде у генподрядчика, и соответственно более чем скромных тарифов, у этих компаний просто нет возможности для выплат так называемой “белой заплаты” и оплаты всех связанных с этой “белой зарплатой” налогов.

Напомню, что налоги, связанные с зарплатой в Эстонии, очень и очень высоки. Эстонские “зарплатные” налоги вполне сопоставимы со скандинавскими налогами, ведь каждое второе евро из зарплатного фонда вы должны будете перечислить в качестве налога любимому государству.
Естественно, что маленькие эстонские строительные компании себе этого просто позволить не могут, ибо в этом случае их хозяева не только останутся без прибыли, а просто-напросто уйдут в большой “минус” ….

Что касается рабочих, получающих зарплату в конверте, то у них тоже обычно отсутствует возможность для выбора … Вернее, выбор у них есть. И это выбор – или ты соглашаешься работать за зарплату в конверте, или тебя просто не возьмут на работу. Что это значит для рабочего? Это означает, что он и его семья просто останутся без средств к существованию …

Как можно решить проблему зарплат “в конвертах”? Решение проблемы очень простое. Во-первых, налоги, связанные с зарплатой, в Эстонии надо снижать, ибо эти налоги просто стали уже неподъемными для предпринимателей. Во-вторых, не разрешать “побеждать” на конкурсах и тендерах фирмам, не имеющих собственных рабочих. Тот, кто выиграл тендер, – тот и должен строить, при этом строить он должен только с использованием своих собственных работников. Я считаю, что все многочисленные ныне строительные посредники из подрядных схем в Эстонии должны быть исключены, ибо сейчас эти посредники тоже ничего не строят, а только снимают посреднические “сливки”. И если все это сделать, тогда положение с выплатой зарплат в конвертах в эстонском строительстве, я гарантирую, начнет исправляться.

Но, к сожалению, господа эстонские налоговики вместе с политиками делают вид, что они не знают того, откуда растут ноги у проблемы зарплат в конверте. Эстонские налоговики и политики предпочитают винить в выплате зарплат в конвертах исключительно предпринимателей, называя их нечестными и жадными, и рабочих, которые соглашаются работать на таких невыгодных для себя условиях …

Я же лично уверен в том, что если бы у людей была возможность платить и получать официальную зарплату, то 80% предпринимателей и рабочих, платящих и получающих сейчас зарплаты “в конверте”, перешли бы только на “белые схемы” выплаты зарплаты. Ведь то, что быть богатым и здоровым – это всегда лучше, чем быть бедным и больным, – понимает даже любой даун … Но, к сожалению, выбор как у предпринимателей, так и у рабочих, практически отсутствует …

Поделись с Другом!

Оставьте отзыв или комментарий