Какие изменения ожидают эстонских налогоплательщиков с принятием новых поправок в Закон о налогообложении?

Три недели назад, 3 июня 2013 года, Президент Эстонии объявил «Закон об изменении закона о налогообложении и других законов». Поправок набралось много: почти восемь десятков из них вносится в закон о налогообложении и около десятка — в другие законы, поэтому прочитать мне все это (увы!) пришлось, а вот писать свое заключение по их поводу (честно признаюсь) мне было уже просто влом … 🙂

Учитывая это весьма серьезное обстоятельство, я решил поделиться с вами сегодня не своим собственным мнением, как делаю обычно, а вместо этого процитировать блог Владимира Вайнгорта, который не только взял на себя труд все принятые поправки прочитать, но и написал в своем блоге небольшую рецензию на принятые в закон поправки, которую я и предлагаю сейчас вашему вниманию. И так, рецензия нового варианта «Закона о налогообложении» из блога Владимира Вайнгорта, опубликованная им на сайте газеты «Деловые Ведомости»:

«Если отсеять изменения редакционного характера, то для основной массы налогоплательщиков существенных изменений несколько. Одно из них показывает крохоборство нашего государства. По действующему закону управляющий налогами обязан выдать справку об отсутствии налоговой задолженности, если по всем налогам задолженность не выше 15 евро. С 1 июля с. г. такую справку можно получить, если долги не больше 10 евро (!). А между прочим, такие справки играют важную роль в хозяйственных операциях стоимостью в десятки и сотни тысяч евро. Справка об отсутствии налоговой задолженности входит в широкий круг информации, которую налоговый управляющий должен предоставить налогоплательщику в соответствии со статьёй 14 Закона о налогообложении.

Теперь она дополнена статьёй 141, где сказано, что управляющий налогами вправе всю информацию отправлять «посредством средства связи, доведённого налогоплательщиком до сведения управляющего налогами».

То есть, если вы сообщили Налогово-Таможенному Департаменту Эстонии адрес своей электронной почты — значит, смотрите постоянно почту, чтобы невзначай не пропустить важное послание от налоговиков.

По целому ряду статей изменился набор данных, предоставляемых налоговикам от налогоплательщика, а также расширен круг информации от Налогово-Таможенного Департамента для открытого доступа или для других государственных структур.

Завершается перевод всего информационного обмена по налогам в электронную сферу. Введена специальная статья «электронное производство», разрешившая министру финансов самостоятельно вводить требования по кругу предоставляемой в электронном виде информации и порядке её подписания.

Теперь только физические лица могут рассчитывать на получение письма от налоговиков по почте. Но в специально вводимой статье сказано, что такие письма адресуются по месту жительства лица, внесённому в регистр народонаселения. Учитывая нынешнюю кампанию фиктивного переселения в Таллин, кое-кто может остаться без важной информации (если это лицо не сообщило налоговой службе специально о своём адресе). Документ считается доставленным адресату, если прошло 5 дней с момента его отправки в пределах Эстонии или 30 дней с отправки в иностранное государство. В общем, «подписано — и с плеч долой».

Пожалуй, самое радикальное изменение касается срока истечения давности назначения суммы налога (статья 98). «В случае намеренной неуплаты налога срок давности назначения суммы налога составляет 6 лет», — сказано в действующем тексте закона, а с 1 июля будет 5 лет. Серьёзное облегчение для налогоплательщиков, в смысле сроков возможной проверки.

Важно также изменение в следующей, 99-й статье, что «на время вынесения налогового решения срок истечения давности не приостанавливается». Облегчат жизнь налогоплательщика несколько налоговых норм о сроках давности начисления и уплаты процентов по налоговым решениям. И, напоследок, главный подарок: по 132-й статье закона истечение срока давности принудительного исполнения вместо нынешних семи лет станет пятилетним. Правда, вступит эта норма в силу с 01.01.2014 и, к сожалению, требования по процентам и прочим денежным обязательствам, взыскиваемым Налоговым департаментом, назначенные до 01.01.2014, будут и дальше действовать по нынешней (семилетней) норме.

То есть, кроме явно односторонне ориентированных на интересы Налогово-Таможенного Департамента норм о рассылке информации без необходимости получения подтверждения о её получении, остальные изменения жизнь налогоплательщику не ухудшают.

Вот, такие изменения ожидают тех, кто платит свои налоги в Эстонии … Облегчат ли принятые поправки нашу жизнь, или напротив усложнят её, это, как говорится, покажет только эта самая жизнь … Что касается меня, то мне все же очень хотелось бы верить в хорошее.

Поделись с Другом!

Оставьте отзыв или комментарий