Минюст Эстонии решил дополнительно подзаработать на предпринимательских отчетах

Поздравляю эстонских предпринимателей! У эстонского Минюста появилась на их счет новая идея. Идея, на мой взгляд, не очень оригинальная и стара, как мир, ибо она сводится буквально к трем словам — «чиновники хотят денег», так как Минюст предложил взимать в будущем штрафы с тех эстонских предпринимателей, кто задержался со сдачей в Коммерческий регистр своего хозяйственного отчета за прошлый год.

Да, Министерство юстиции Эстонии предлагает изменить порядок сдачи отчета за хозяйственный год так, чтобы за сдачу отчета с опозданием пришлось бы в будущем платить, об этом сегодня сообщил портал dv.ee со ссылкой на информацию, опубликованную в газете «Äripäev».

Это нововведение должно улучшить, по мнению чиновников, сегодняшнюю ситуацию с отчетами в стране, когда до половины эстонских бизнесменов не сдают свои отчеты в срок. За два последних года, как утверждают чиновники, вовремя представили свои отчеты только 56% обязанных это сделать.

Пока изменение существует на уровне идеи, Министерство юстиции ждет от эстонских предпринимателей мнений об этом возможном нововведении.

«Если саморегуляция и понимание бизнес-культуры не обеспечивают представления отчетов за хозяйственный год вовремя, нужно применять другие меры», — так объяснил идею министр юстиции Ханно Певкур.

Ну, что же ….Пользуясь случаем, сообщаю чиновникам, я лично против этого нововведения и не поддерживаю его. Добавлю, что последние восемь лет я все свои отчеты в Коммерческий регистр сдаю исключительно в срок.

Правда, мне иногда приходится сдавать отчеты с опозданием за тех своих клиентов, которые как бы и не являются моими постоянными клиентами, ибо мы сотрудничаем с ними только периодически, то есть тогда, когда они с кипой своих бумаг возникают у меня на горизонте.

К слову, в очень далеком прошлом лично у меня были задержки со сдачей отчетов в Коммерческий отчет, но это было не в последнюю очередь связано с той довольно муторной процедурой сдачи этих самых отчетов, которая существовала в Эстонии в прошлые годы.

Не знаю, как другим эстонским предпринимателям, но мне лично не нравится то, что обычно до 1 марта никто в Эстонии не может толком сказать, как и с какими нюансами будут сдаваться отчеты за хозяйственный отчет, ибо все инструкции и разъяснения по сдаче отчета за прошлый год начинают озвучиваться только после того, как год уже кончился …

Соответственно, если я побегу делать отчет за прошлый год 10 января, то с большой вероятностью я что-то упущу в нем и сделаю что-то не так, как будет предписывать инструкция по сдаче хозяйственного отчета именно за прошедший год.

Поэтому лично я обычно просто жду, когда пройдут все семинары по поводу сдачи годовых отчетов за прошлый год и выскажутся все чиновники, причастные к этой процедуре. И только после этого я начинаю делать отчеты по своим фирмам — обычно это бывает где-то после первого марта. Соответственно два месяца из шести, выделенных государством на подготовку отчета, у меня уходят просто на ожидание …

В общем, я считаю, что «система палки и кнута» — это всегда плохо и предпочитаю, чтобы государством больше делался акцент на «пряник». Например, я лично бы предпочел бы, чтобы государство больше чествовало бы тех, кто сдает отчеты вовремя, чем устраивало бы гонения на тех, кто по тем или иным причинам со сдачей отчета запоздал. Так было бы правильней! И красивей! А любая система, основанная на штрафах, способна только злить людей и она явно не способна улучшить предпринимательский климат в Эстонии, а скорее способна его только ухудшить.

Напомню, что эстонское государство в лице Министерства юстиции и сейчас зарабатывает на предпринимательских отчетах, сданных последними в Коммерческий регистр, взимая пошлины с каждого, кто обратится в регистр за информацией. Еще я напомню, что с 1 июля 2013 года эти пошлины были существенно повышены и расширены. В этих условиях вводить еще и штрафы — это будет уже явным перебором …

Поделись с Другом!

Оставьте отзыв или комментарий