Эстония обжалует в суде новые общеевропейские требования ведения бухгалтерского учёта

«Нарыл» сегодня в Сети любопытную информацию, которой хочу поделиться с читателями блога. Найденная информация, отчасти, любопытная, отчасти, прикольная. Впрочем, судите сами.

Оказывается, Эстония является единственной страной Евросоюза, которая намерена обжаловать в суде новые общеевропейские требования ведения бухгалтерского учёта, об этом сегодня, 23 сентября, пишет портал dv.ee со ссылкой на газету Äripäev.

В коротенькой заметочке, опубликованной на портале, отмечается, что директива по бухгалтерскому учёту, одобренная Европейским парламентом в июне этого года, предполагает уменьшение отчётности микро- и малых фирм.

Как вы, наверное, понимаете, 99% нынешних эстонских фирм относятся к микро- и малым фирмам, так как двадцатилетняя бездумная политика властей практически полностью прикончило любое промышленное производство, оставив на эстонском рынке мелкие кустарные микрофирмы с числом работников от 1 до 5, производящие всякую ерунду, и малые фирмы с числом работников до 20 человек, работающие в торговле и сфере обслуживания.

А так как европейская директива провозглашает, что цель вводимых изменений – уменьшение количества отчётов, предоставляемых малыми фирмами и унификация финансовой отчётности, то и получается, что она непосредственно касается всех предпринимателей, работающих сейчас в Эстонии.

Однако, тем не менее, эстонское правительство решило, что Эстония опережает время, поэтому и собралось, по словам министра финансов Юргена Лиги, оспорить брюссельскую директиву, объясняя свои намерения тем, что эта директива, будучи примененной в Эстонии, усложнила бы, по мнению министра, доступность(!!!!????) данных. Как вам формулировочка? 🙂

Кстати, написано, что эстонские банки и аудиторы также выступают против будущих изменений. Например, член правления профессионального объединения аудиторов Audiitorkogu Вейко Хинтсов заявил, что помимо доступности информации эта директива способна перевернуть с ног на голову аудиторский рынок.

Вот, такая у нас новость … Если честно, то мне бы очень хотелось прежде чем что-то писать по поводу данной новости, ознакомиться с текстом самой директивы, так как я её лично пока в руках не держал и в глаза не видел, а получается, что должен сейчас что-то о ней написать … Помните? «Не читал и не видел, но осуждаю …» Совсем, как в старое советское время … 🙂

Но, если все же судить о директиве по той скудной информации, что опубликована на dv.ee, то я могу все же так сформулировать свое отношение к сегодняшней новости. Мне, «мягко» говоря, не очень нравится инициатива родной страны по оспариванию данной директивы. Почему не нравится?

Во-первых, я всегда выступал и выступаю за сокращение любой отчетности, считая, что дело предпринимателя — это оказывать услуги населению, продавать ему нужные товары, а не сидеть целыми днями за столом и строчить отчеты, плодя армию чиновников, которые потом будут потом эти отчеты проверять.

Во-вторых, я лично вижу за всеми этими судебными тяжбами только попытку эстонских чиновников и аудиторов, которых директива, судя по всему, лишает большого куска пирога, защитить свои рабочие места, при этом ни эстонских чиновников, ни эстонских аудиторов проблемы малых предпринимателей не особенно волнуют.

В-третьих, я не верю, что во всех остальных странах Европы нет умных бухгалтеров и аудиторов, способных поднять вселенский хай, если принятая директива была бы действительно вредительской и ущемляющей права предпринимателя … Однако, другие страны молчат и судами не грозят из-за этой директивы и только наша родная страна в духе советского лидера Никиты Хрущева «стучит башмаком по трибуне» Европейского парламента. Прикольно все это …

Поделись с Другом!

Оставьте отзыв или комментарий