Запланированные на 2014 год изменения в эстонском налоговом законодательстве вызывают вопросы у работодателей

Работодатели обсуждали сегодня подоходный налог и связанные с ним изменения в наступающем году. Помимо нашумевшей отмены налоговой льготы на автомобиль, которую предприниматели не считают льготой, у бизнеса возник еще ряд вопросов в связи с введением декларирования счетов, превышающих одну тысячу евро, передает «Актуальная камера».

В здании Центрального союза работодателей собрались представители различных отраслей, чтобы обсудить налоговые изменения, ожидаемые в следующем году. Одним из ключевых вопросов был так называемый автомобильный налог.

«С автомобилей, которые используются для личных поездок, следует взимать налог на спецльготу. Налоговый департамент прекрасно знает об этом. Конечно, есть очень много предприятий, которые не занимаются экономической деятельностью, а лишь покупают автомобили на фирмы. Поэтому надо требовать этот налог с них. В реальности налог есть, но проблема в том, как его получить», — подчеркнул руководитель Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар.

Тамсар говорит, что Налоговому департаменту следует различать босса на дорогой машине и механика, которые ездит на простой «Тойоте». Их нельзя грести под одну гребенку. В растерянности находятся и бухгалтеры, потому что с середины следующего года планируется ввести положение, согласно которому фирмам ежемесячно придется отчитываться за каждый счет более одной тысячи евро. Участники встречи считают, что как и в случае с попыткой введения автомобильного налога, так и с введением ежемесячной декларации, власти поспешили. По мнению Вирге Хайба, представителя Собрания бухгалтеров, Налоговый департамент не сможет добиться желаемой цели — собрать больше налогов.

«Речь идет о том, что на практике мы начнем ежемесячно предоставлять большую часть бухгалтерии Налоговому департаменту в электронном виде. Это еще не означает контроль. Налоговый департамент надеется, что данные будут собраны воедино и на основании анализа рисков будут выявлены мошенники. Но это может и не сработать», — заявила Вирге Хайба.

Каждый бухгалтер знает, что предоставленные данные не всегда совпадают с реальностью, но это означает не мошенничество, а лишь специфику расчета. А вот ИТ-сектор беспокоит ставка социального налога, которая мешает росту молодых фирм.

«Прежде всего, следует решить проблему налогообложения быстроразвивающихся фирм. Дело в ставке старого доброго социального налога, который не позволяет быстро нанять большое количество высокооплачиваемых специалистов. Сегодня многие фирмы не могут развиваться именно из-за того, что не в состоянии нанять достаточное количество высококвалицированных талантов, за которых надо заплатить много налогов», — пояснил член правления Союза инфотехнологий и коммуникаций Тийт Паананен.

По мнению представителей бизнеса, власти хотят принять бюджет 2014 года настолько быстро, что предприниматели даже не успевают его толком обсудить.

Поделись с Другом!

Оставьте отзыв или комментарий