Поздравляю вас, други мои! 🙂 С ноября эстонским бизнесменам придется декларировать любые сделки на сумму свыше 1000 евро: соответствующий законопроект прошел второе, решающее чтение. Однако, против нововведений резко выступают сами предприниматели, которые считают законопроект неэффективным, передает «Актуальная камера».
Новый закон вступит в силу 1 ноября этого года. С его помощью планируется собирать ежегодно в госказну 30 млн евро. Направлен закон и на борьбу с мошенниками. Законодатели заставят предпринимателей декларировать каждую сделку стоимостью минимум в тысячу евро. Сами бизнесмены законопроект эффективным не считают.
«Если мы говорим о мошенничестве в налоговой системе, то это лишь часть экономической преступности. И этим не занимается ни министерство юстиции, ни министерство внутренних дел. Самый главный вопрос в том, что политики не слушают предпринимателей. Это вопрос доверия. А доверие очень тяжело восстановить», – констатирует президент Ассоциации малого и среднего предпринимательства Керсти Крахт.
«Налоговый департамент лучше всех знает те предприятия, которые пишут пустые счета, чтобы вернуть налог. Самое лучшее — сделать список таких фирм на домашней странице Налогового департамента, чтобы все знали. Тогда люди будут бояться с ними связываться. Кроме того, если они сейчас обманывают, то будут это делать и впредь, просто выписывая счета меньше чем на 1000 евро», – считает представитель Собрания бухгалтеров Вирге Хайба.
Оппозиция недовольна тем, что подход Налогового департамента к предпринимателям в переходный период будет неравным.
«Налоговому чиновнику дается право оценки и решения, к какому предприятию и когда этот закон будет применен. В случае, когда налоговый чиновник придет к выводу, что одному или другому предприятию придется столкнуться с очень большими перераспределениями расходов, то у него будет право перенести применение закона», – говорит член финансовой комиссии Рийгикогу Хелир-Валдор Сеэдер (фракция Союза Отечества и Республики).
Это означает, если фирма не успевает перейти на новую систему декларирования к 1 ноября, то она должна написать мотивационное письмо в Налоговый департамент, который решит, давать ли отсрочку до 1 июня следующего года или нет. Авторы закона уверены в его эффективности.
«Ни Рийгикогу, ни я не утверждаем, что переходный период не потребует у предпринимателей дополнительных расходов и времени. В этом плане у нас нет разногласий. Мы надеемся, предприниматели понимают, что данный законопроект направлен на улучшение налоговой среды и борьбу с налоговым мошенничеством», – поясняет член финансовой комиссии Рийгикогу Ремо Холсмер (Партия реформ).
В конце прошлого года президент отозвал закон и указал его авторам на несоответствие Конституции и непропорциональность мер, которые ограничат свободу предпринимательства и увеличат административную нагрузку.