Эстонские налоговики четыре года расследовали крупное “мошенничество”, но безрезультатно

Сегодня у меня будет для вас, дорогие читатели, очередная новость странного типа … В смысле того, что я не знаю, как к ней относиться и кому в данной ситуации сочувствовать, то ли эстонским налоговикам, то ли предпринимателю, которого четыре года обвиняли непонятно в чём, что подозреваю, что здорово отразилось на его предпринимательской репутации и его личном здоровье. Суть сегодняшней “новости” такова.

Предприниматель из Вырумаа более четырех лет находился под следствием Налогово-таможенного департамента Эстонии, в том числе, налоговики в течение двух лет его подозревали в мошенничестве с налогами на десять миллионов крон, но до суда дело так и не дошло.

Предприниматель Айвар Вааб учредил OÜ Mantra Maja осенью 2005 года. Хотя в Коммерческий регистр было внесено, что сфер деятельности у фирмы несколько, в качестве последней и основной обозначено посредничество в продаже древесины и стройматериалов. В 2009 году было возбуждено уголовное дело: Вааба и его предприятие подозревали в том, что с первого года деятельности по 2008 год он с помощью фиктивных счетов пытался уклониться от налогов. Государство якобы недополучило 9,56 миллионов крон, т.е. около 611 000 евро налогов, сообщает сегодня портал rus.delfi.ee со ссылкой на информацию, опубликованную газетой “Eesti Päevaleht”.

Спустя три года, в мае 2012 года Налоговый департамент предъявил подозрения.

В начале марта этого года государственный прокурор Кайре Яаксон подписала постановление о прекращении уголовного производства. Из постановления выяснилось, что за четыре года налоговики успели обыскать контору OÜ Mantra Maja, действующую в Вырумаа, причем Вааб добровольно выдал документы, которые требовались ордером на обыск, “рассмотреть” (так обозначено в постановлении) документы и допросить одного свидетеля. “В рамках других уголовных дел с ноября 2010 года по август 2011 в общем заслушали 25 свидетелей”, – отметила госпрокурор. Она также указала на долгосрочные паузы в производстве, например, в течение полутора лет с марта 2010 по ноябрь 2011 года не происходило практически ничего.

Так как Тартуский уездный суд загружен работой, по оценке Яаксон, дело Вааба в этом году начать обсуждать не успели бы, а на решение ушло бы еще не меньше года. Так уголовное дело сорвалось: улики сочли недостаточными.

Налогово-таможенный департамент и Лыунаская окружная прокуратура, которая вела производство, заявили газете, что на расследование налогового мошенничества всегда уходит много времени и случай Вааба – не что-то особенное. “Преступления с налогами обычно организованы, конспиративны, с большим количеством участников. Это означает, что и следствие продолжительное”, – сказала руководитель по связям с общественностью Налогово-таможенного департамента Иви Папстель.

Сам Вааб расследование комментировать не захотел. Налоговый департамент по-прежнему требует от Вааба в связи с тем же предприятием 141 000 евро, Вааб оспорил это требование в суде. Представитель Вааба, присяжный адвокат Андрус Лилло отметил, что в понедельник утром поступило сообщение, что его ходатайство не удовлетворили, пока не известно, оспорит ли Вааб и это решение.

Несмотря на то, что уголовное производство провалилось, Налоговый департамент может использовать собранные в его рамках доказательства в производстве о налогах и ответственности.

Когда уголовное дело было завершено, Вааб начал быстро действовать. В конце марта фирма Mantra Maja перешла новому владельцу, ее новым названием стало Mehantroop OÜ. Прямо в день подписания постановления Вааб продал и свое второе предприятие, OÜ Majoreti, новым названием которого стало OÜ Latvia Mezis. По состоянию на начало мая у этой компании тоже есть долг по налогам – 52 000 евро. Вааб, согласно данным бизнес-регистра, в данный момент связан с относительно новым предприятием OÜ Mantra Mets.

Вот, такая вот, история … Честно признаюсь, что я не знаю, кто такой – этот Айвар Вааб и способен ли он на те деяния, что инкриминируются ему эстонскими налоговиками. Может быть, способен, может быть, нет. Не мне судить о человеке, которого я лично не знаю. Но я уже не раз писал в своем блоге о случаях, когда эстонские предприниматели были оправданы эстонскими судами в делах, связанных с уплатой налогов, хотя опять-таки подозреваю, что значительно больше дел, возбужденных налоговиками, завершилось судебной победой налоговиков над предпринимателями, что само себе отнюдь не означает того, что все эти предприниматели были стопроцентно виновны в том, в чем их обвиняли, а скорее свидетельствует о том, что адвокаты, защищавшие или не защищавшие предпринимателей просто не справились со своей задачей и проиграли дела гораздо более опытным юристам налоговиков. В общем, в Эстонии наметилась, как говорится, определенная тенденция.

Да, к сожалению, в современной Эстонии виновность или невиновность человека зачастую определяется не самим фактом совершения человеком преступления или проступка и возможностью доказать в суде факт совершения этого преступления, а определяется тем, кто именно защищает этого человека в суде. Сумеет предприниматель найти кругленькую сумму для оплаты маститого адвоката и его оправдают даже в том случае, если он реально виновен, так как адвокат обязательно найдет в деле обстоятельства, снимающие всю ответственность за совершенное преступление или часть ответственности с виновника и соответственно смягчающие его наказание.

Скажете, что я утрирую и сгущаю краски, когда пишу эти строчки? Отнюдь! В Эстонии очень легко завести на человека дело и обвинить любого из нас в “черт знает в чем”. И это не только мое личное мнение. Например, об этом же в начале апреля писал в одной из газет известный эстонский адвокат Леон Гликман, который свое дело знает хорошо. Потребуется кому-то из “сильных мира сего” свести с кем-то свои собственные счеты или потребуется какому-то ведомству отчитаться по раскрываемости каких-то видов преступлений в стране и дело на человека появится. Да, конечно, обвиняемый получит шанс оправдаться … И слава богу, если у него хватит здоровья, чтобы пройти все судебные инстанции, а еще хватит денег на опытных адвокатов, которые будут его в этих судебных инстанциях защищать. В любом случае все судебные процессы растягиваются в Эстонии буквально на годы и все это время вы должны будете платить, платить, платить …. А с чего платить, если вашу фирму закроют, а все имущество арестуют на время судебных разбирательств?

Если вам не повезет с адвокатами, тогда вас признают виновным и вам придется – или платить, или сидеть … в зависимости от тяжести совершенного преступления и решения суда. Если же вам “повезет”, тогда вас реально могут оправдать через два-три-четыре года судебных разбирательств. Но независимо от вынесенного судебного решения ваша бизнес-репутация в Эстонии в глазах потребителя и общественности погибла. Теперь вы, независимо от вынесенного судебного решения, навсегда останетесь в глазах СМИ и общественности “жуликом, которому удалось выкрутиться и уйти от “справедливого” наказания. Честно признаюсь, я не знаю, психика какого нормального человека выдержит потоки той грязи, которая обычно сопровождает подобные обвинения и подобные судебные процессы.

Кстати, если вы думаете, что я в этом своем комментарии к статье, опубликованной газетой Eesti Päevaleht, защищаю мошенников, то вы ошибаетесь. Я считаю, что мошенников надо обязательно наказывать. Но наказывать надо именно мошенников, а не всех подряд в расчете, что среди наказанных, в том числе окажутся и часть реальных преступников. Плюс я считаю, что налоги в нашей стране должны были бы быть разумными а не “задранными до небес”, как в настоящее время. И тратиться наши налоги должны тоже разумно, а не как это происходит сейчас.

А дела по налоговым преступлениям должны доходить до суда только в тех случаях, когда по делу имеется солидная и неопровержимая доказательная база улик и документов, свидетельствующая о том, что преступление реально было совершено. А еще я считаю, что за каждое дело, провалившееся в суде, чиновник, возбудивший это дело и передавший его в суд должен нести персональную ответственность, в том числе, нести материальную ответственность. Только в этом случае подобные уголовные дела будут возбуждаться чиновниками взвешенно и обдуманно. Понятно и то, что на время следствия по подобным делам не должно быть абсолютно никаких “утечек” в прессу, как это постоянно происходит в Эстонии, так как только в условиях соблюдения полной тайны следствия можно надеяться на то, что репутация человека и репутация не пострадает, если в итоге окажется, что основания для продолжения уголовного дела у следствия отсутствуют.

Правда, все написанное мной выше – это, как говорится, только мои мечты о демократичном и справедливом обществе. К сожалению, у нас все происходит по другому. У нас, к сожалению, чиновники любят нежиться под светом телевизионных софитов и давать пространные интервью, озвучивая в них частенько обстоятельства дела и выдавая в этих интервью порой желаемое за действительное, убеждая этими своими интервью читателей и зрителей в виновности той или иной фирмы в инкриминируемых ей преступлениях. К сожалению, чиновники, которые раздают подобные интервью, забывают о том, что они не голливудские актеры, а они – люди, которых за счет своих налогов содержат налогоплательщики, поэтому относиться к налогоплательщикам уважительно.

Поделись с Другом!

Оставьте отзыв или комментарий