Европейский союз закрыл лазейку в налоговой системе, позволявшую транснациональным компаниям сокращать свои налоговые счета, используя различия в национальных налоговых правилах.
Уклонение от уплаты налогов крупных корпораций стала острой проблемой в развитых странах. Общественные организации обвиняют ряд компаний в неуплате налогов в период жесткой экономии.
“Цель состоит в том, чтобы закрыть лазейку в законе, позволявшую корпорациям использовать несоответствие между национальными налоговыми правилами таким образом, чтобы избежать уплаты налогов на некоторые виды прибыли”, – говорится в заявлении министров финансов ЕС.
Изменение в директиве ЕС о материнских и дочерних компаниях, как уточняет портал “Вести Экономика”, касается “гибридных кредитных соглашений”. Сочетание собственных и заемных средств часто используется как инструмент налогового планирования.
Некоторые страны члены ЕС квалифицируют прибыль от такого инструмента как подлежащую обложению налогом, а некоторые – нет. Эта лазейка и побудила многие корпорации открывать дочерние компании в тех странах, где данный вид прибыли не облагается налогом.
“Используя директиву ЕС, которая была основана на здравом смысле – избежать двойного налогообложения, некоторым хитрым компаниям удалось избежать налогов вообще, – заявил министр финансов Франции Мишель Сапен. – Теперь стоит ожидать немного больше денег в государственную казну, в которых, как вы понимаете, мы очень заинтересованы”.